21 октября 2012

ДЕНЬ ЛЕШЕГО или РУССКИЙ ХЕЛЛОУИН

эколого-этнографический праздник

20 октября в музее проходил эколого-этнографический праздник ДЕНЬ ЛЕШЕГО или РУССКИЙ ХЕЛЛОУИН, посвященный лесам и паркам Москвы. Традиционно в этот день вся нечистая сила собиралась, чтобы поколдовать и балагурить перед тем, как провалиться сквозь землю до весны. Посетители музея в костюмах лесной нечисти, а таких было свыше 100 человек, участвовали в Дефиле нечистой силы. Все желающие могли проголосовать за понравившийся костюм. Подведение итогов выявило лучшие семьи лесной нечисти, лучшие авторские костюмы, самую мелкую нечисть (2 года), а также самых мудрых представителей нечистой силы (59-65 лет). Награждение прошло в кинозале музея, а потом все вместе посмотрели спектакль театра «Русский терем» о сказочном лесе и его обитателях.
Защитить себя от проказ лешего можно было при помощи оберегов. Делали их на мастер-классе студии «Оранжерея», а мастера аквамакияжа за 5 минут могли превратить любого в кикимору или лешего, что позволяло примкнуть к рядам нечисти, бродящей в залах музея!
На мастер-классе «Городецкая птица» учили рисовать петуха в стиле Городецкой росписи. К тем, кто смог нарисовать петуха, леший точно не зайдет без приглашения. В Лесной мастерская делали игрушки лешего, а в игре «О ком сказка сказывается?» надо было отгадать загадки лешего.
На занятии «Лесные обитатели» специалист энтомолог не только рассказывал о многоногих питомцах, но и с удовольствием продемонстрировал их, а самым смелым и любознательным дал подержать экзотических насекомых в руках.
Сотрудники кафедры пчеловодства и рыбоводства Российского Государственного Аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева провели ряд интерактивных занятий о лесных обитателях, бортничестве и вощении нити, а также накормили всех желающих настоящим медом диких пчел.
На выставке «Интерлеший» ученики изостудии музея представили более 60 работ. Свой леший есть у многих народов мира, а вот как он выглядит, помогли узнать юные художники. АРСУРИ (чуваши), ТЭНГУ (японцы), ВИРЬ-АВА (мордва), МЭНКВЫ (ханты, манси), ЯГ МОРТ (коми), ВОРСА (коми-пермяки), АБНАУАЮ (абхазцы), ЧУГАЙСТЕР (украинцы), КЛУДДЕ (фламандцы) и многие другие лешие встречали у входа в музей посетителей.
В этот день в гостях у музея были специалисты ГПБУ «Управление ООПТ по САО города Москвы». Они поделились секретами своего леса на занятии «Удивительное рядом!», научили выживать в лесу в игре «Съедобное – несъедобное» и провели мастер-класс «Грибное лукошко».
В кинозале музея прошла программа «Леса и парки Москвы» о значении зеленых насаждений в городе. О том, какие удивительные места еще есть в нашем городе. Вековые дубравы, дремучие ельники, даже луга и болота еще сохранились на территории мегаполиса. Леший тоже решил поучаствовать и выяснить, где гнездиться московка и перепел, живет ли заяц-беляк в Москве, водится ли волк. А заодно поинтересовался. Можно ли в Москве жечь сухую траву? Отвечали на эти и многие другие вопросы, как посетители музея, так и специалисты охраны природы.
У векового дуба была назначена встреча всем любителям комнатных растений. Главный ботаник музея в оранжерее провел занятия «Гости из леса».
Провожали нечистую силу шумно, с песнями, играми и хороводами с помощью ансамбля «Народный праздник». В завершении праздничной программы посетителей музея повеселились на «звериной» дискотеке, где аниматор двигался в соответствии с повадками животных, а диджей обеспечивал соответствующее музыкальное сопровождение.
На празднике в музее было свыше 2800 человек.


6 декабря 2016
Успех фотографа Дарвиновского музея на Международном фотоконкурсе «Музей. Диалог»
Поздравляем фотографа-художника Дарвиновского музея Марию Тихонову


3 декабря 2016
Подписание Соглашения о сотрудничестве
V Санкт-Петербургский культурный форум


1 декабря 2016
Вернисаж выставки «Московский колорит»


29 ноября 2016
Мы рады объявить победителей конкурса видеоарта
Сейчас&Потом'16


27 ноября 2016
Мамин фестиваль «Горлица»


все события