20 октября 2013

ДЕНЬ ЛЕШЕГО, или РУССКИЙ ХЕЛЛОУИН

эколого-этнографический праздник

19 октября в музее проходил эколого-этнографический праздник ДЕНЬ ЛЕШЕГО, или РУССКИЙ ХЕЛЛОУИН, посвященный лесам и паркам Москвы.
Традиционно в День Лешего вся нечистая сила собирается, чтобы поколдовать и повеселиться перед тем, как провалиться сквозь землю до весны.
В залах посетителей «пугали» 15 леших и одна лешачиха, восемь кикимор, пять Бабок-Ягушек, два Змея-Горыныча, две лесовицы. Здесь были водяные и русалки, лесные феи и ведьмы, просто чудища лесные и многие другие персонажи. Все 70 героев явились на дефиле лесной нечисти в умопомрачительных костюмах — на других посмотреть и себя показать. Всех ждали сюрпризы от изостудии музея: мастер-класс по изготовлению костюма нечистой силы, музыкальный этюд и мультфильм про Бабу-Ягу. В финале всей «нечисти лесной» (и нелесной) были вручены памятные медали, впервые выпущенные Дарвиновским музеем к этому празднику.
В День Лешего всем маленьким посетителям в костюмах лесной нечисти музей подарил бесплатный вход и возможность сфотографироваться на память в фотоателье (в ближайшее время на сайте музея можно будет забрать свои фото). По итогам голосования посетителей сайта Дарвиновского музея будет определён и лучший авторский костюм, и его хозяин обязательно получит главный приз.
На празднике были и настоящие «заповедные» люди — сотрудники Управления особо охраняемых природных территорий по Северному административному округу города Москвы: они привезли свой сказочный дуб, под которым лесовик проводил занятие «Лес чудес» и мастер-класс «Волшебный лист». Гости праздника продемонстрировали свои знания о лесе и его обитателях, приняв участие в призовой викторине «Леса и парки Москвы».
Провожали Лешего шумно и весело, с ансамблем народной музыки «Жива», бережно сохраняющего древние народные традиции. В своих песнях и сказах артисты поведали о пробуждении матушки-природы, о дарах леса и отношении наших предков к этому таинственному миру, о хранителе леса — Лешем. А потом все гости музея играли и веселились вместе с театральным коллективом «Народный праздник».
В этот день не случайно посетителей музея ожидали в разных мастер-классах, где обучали изготовлению разнообразных оберегов. Художники-гримёры ненадолго превращали всех желающих в красочную «лесную нечисть» с помощью аквагрима. Все гости порадовали себя разнообразными поделками из природных материалов, разноцветной бумаги: любит леший играть, а для этого нужны игрушки из шишек и ягод, из коры и веток…
На празднике в Дарвиновском музее всегда много гостей и это не только жители Москвы и других российских городов, но и посланцы лесов из дальних уголков нашей планеты. Самых разнообразных живых обитателей тропиков можно было не только увидеть, но и подержать в своих руках, а также узнать, что хищники встречаются не только среди животных, но и среди растений.
В каждой сказке есть доля правды, и в процессе игры «О ком сказка сказывается?» в этом было легко убедиться. В игротеке в День Лешего посетителей радовали исключительно лесные игры — о следах животных, о грибах и ягодах. А на выставке детского рисунка «Леший собирает друзей» воспитанники изостудии музея изобразили в своих рисунках весёлую, сказочную, лесную нечисть.
Всего в этот день провожать Лешего пришли 3577 человек!

При входе в музейРегистрация нечистиРегистрация нечистиРегистрация нечистиФотоательеХищные растенияЗанятие «Лесные обитатели»Игра «О ком сказка сказывается»Макияж «Лесная нечисть»Мастер-класс «Новогодняя шишка»Мастер-класс «Осенние фантазии»Мастер-класс «Осенние фантазии»Мастер-класс «Поделки из природного материала»Мастер-класс «Сокровища под ногами»Мастер-класс «Солнышко»Народный праздникКонкурс костюма «Лесной нечисти»