15 октября 2015

День Белой трости



В День Белой трости, 15 октября, выставку Спецпроекта 6 Московской международной биеннале современного искусства «Транскрипция шума» посетила Диана Гурцкая. Основанный ею фонд помощи слепым людям «По зову сердца» является одним из основных партнёров выставки, среди которых также Общественная Палата РФ и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Основная идея «Транскрипции шума» — дать шанс зрячеслышащим людям по-иному почувствовать современное искусство, а слепым, глухим и слепоглухим — считывать его своим особым способом. Диана с благодарностью отметила попытку художников создать произведения, воспринимаемые не только зрительно, но также на слух и тактильно. Её особенно тронули скульптуры слепоглухого художника Александра Сильянова.
Куратор Елена Демидова провела несколько экскурсий по выставке.
Вечером в музее демонстрировался фильм Вадима Арапова «Я хочу, чтобы меня любили» с титрами для глухих и тифлокомментариями для слепых людей, предоставленный фондом «Живые сердца».
Тема биеннале — «Как жить вместе?» — особенно остро звучит в контексте сосуществования людей с разными возможностями: в одной семье, на работе, в городе и в стране. Выставка «Транскрипция шума», в которой зрячеслышащие, слепоглухие, слабослышащие художники впервые выступили авторами общего проекта, доказывает, что люди с разными возможностями интересны и нужны друг другу.

Диана Гурцкая (засл. артистка РФ, основательница фонда По зову сердца), Анна Клюкина (директор ГДМ), Александр Оверчур (фонд Со-единение)Диана Гурцкая, Анна Клюкина, Елена Деми-дова (куратор выставки), Яна Шклярская (ГДМ, координатор выставки)Анна Клюкина, Диана Гурцкая, Пётр Кучеренко