26 июня 2016

Дарвиновский музей отметил День молодёжи



26 июля в Дарвиновский музей отпраздновал День молодёжи. Для нас это был первый подобный опыт, и мы очень благодарны всем, кто пришел к нам в жаркое июньское воскресенье. Гости праздника смогли принять участие в мастер-классе по гиф-анимации, узнали, как растения обрели пол, научились рисовать, поиграли в настольные игры и узнали много интересных фактов о комиксах.

На мастер-классе по гиф-анимации художник Дарья Хорошавина рассказала о синематографе и раскрыла некоторые секреты своего мастерства. Теперь участники мастер-класса точно узнали, как показать еду (и не только!) так чтобы на неё хотелось любоваться часами. Сотрудник Дарвиновского музея к.б.н. Дмитрий Донсков в лекции «SEX растений» приоткрыл завесу тайны размножения растений. Оказывается, несмотря на то, что теперь половые органы у растений кажутся нам чем-то естественным, европейские учёные отказывали растениям в наличие пола вплоть до XVIII века!

Флористическая живопись – это старинный художественный жанр. В XVIII—XIX веках художники и естествоиспытатели иллюстрировали ботанические книги вручную. Почувствовать себя в роли художников смогли наши посетители, принявшие участие в мастер-классе по живописи на крыше музея. Под руководством Алины Шпичинецкой из Арт-чердака начинающие художники изобразили венерин башмачок (Cypripedium calceolus) – родственник орхидей, редкое растение, которое можно встретить даже в Подмосковье.

В течение дня на нашей солнечной крыше аниматоры из Мосигры проводили игротеку. Все желающие могли к ней присоединиться и познакомиться с разными настольными играми, и возможно, присмотреть игру для себя.

В заключение праздника мы обратились к эволюции. Но на этот раз объектом исследования стали не животные и даже не растения, а… комиксы. Историк комиксов Андрей Дроздов поведал нам краткую историю комиксов. Как оказалось, всё началось задолго до Супермена и совсем не в США, а старинные «прото-комиксы» были уже в Петровской России.

День клонился к вечеру, но уходить с крыши музея, залитой мягким предвечерним солнцем, не хотелось, но всё имеет свойство подходить к концу. Закончился и наш праздник. Но мы не перестанем радовать наших посетителей новыми лекциями, выставками, мастер-классами и играми. Оставайтесь с нами!