10 октября 2020

Чучело золотоголовой пипры

(Ceratopipra erythrocephala Linnaeus, 1758)

Таксидермист музея Валентина Кубанина изготовила чучело золотоголовой пипры (Ceratopipra erythrocephala  Linnaeus, 1758).

 Золотоголовая пипра (Ceratopipra erythrocephala  Linnaeus, 1758) – вид воробьиных птиц, распространённый в Центральной и Южной Америке как во влажных тропических лесах, так и в сухих лесах и кустарниках. Это маленькая птица длиной около 9 см. Самцы полностью чёрные, кроме золотой головы, жёлтого клюва, белых и красных «штанишек» над розовыми лапками. Самки и птенцы оливково-зелёные с розовыми лапками. Во время размножения самцы участвуют в брачных играх — совместном токовании с целью привлечения самок.  Каждый самец занимает горизонтальную ветвь на высоте 6-12 м и быстро скачет, скользит и подпрыгивает на разную высоту. Брачный «танец» сопровождается жужжащей вибрацией крыльев и громким звенящим звуком «цит-цит». В таком токовании могут одновременно принимать участие до 12 самцов.

После того, как самка выбирает лучшего «танцора», она строит неглубокое чашеобразное гнездо низко на дереве, в которое откладывает два коричнево-пёстрых желтоватых яйца. Срок полной инкубации яиц, высиживаемых только самкой, около двух с половиной недель.

Это довольно распространенный вид с обширным ареалом, и Международный Союз охраны природы оценил его природоохранный статус как «вызывающий наименьшие опасения».










Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события