29 мая 2014

Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить

финалисты конкурса

Воспитанники Изостудии Дарвиновского музея стали финалистами эколого-художественного конкурса «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» имени зоолога и художника-анималиста Владимира Моисеевича Смирина. В 2014 году этот конкурс, организованный российской общественной организацией «Центр охраны дикой природы», проводится в третий раз и посвящен обитающим в нашей стране морским млекопитающим – моржу, сивучу, морскому котику, настоящим тюленям (включая байкальскую нерпу и ладожскую кольчатую нерпу), китообразным, калану и белому медведю.
Ребятам было предложено необычное задание-игра: отправиться в путешествие по книгам, фильмам и интернет-сайтам для того, чтобы понаблюдать за животными, изучить их привычки, а затем в своих творческих работах, включающих дневник наблюдений и рисунки, поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть. Так что воспитанники изостудии Музея впервые выступили одновременно в роли художников-анималистов и натуралистов, всесторонне изучающих свой объект. По мнению их педагога Тамары Николаевны Валкиной, ребята получили очень ценный опыт.
Владимир Моисеевич Смирин был учеником и другом таких мастеров анималистического жанра ,работавших в Дарвиновском музее, как Василий Алексеевич Ватагин, Алексей Никанорович Комаров, Дмитрий Владимирович Горлов, Вадим Вадимович Трофимов. Вполне возможно, что среди участников детского конкурса сегодня подрастают художники, чьи имена станут не менее известны ценителям живописи.
Итоги конкурса «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» будут объявлены на VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится 22 – 27 сентября в Санкт-Петербурге.

Скорина Ульяна, 9 летСункина Полина, 8 лет «Моржи»Терехина Екатерина, 12 лет «Полосатый тюлень»