25 августа 2021

Августовские новинки в коллекции Дарвиновского музея



Каждый месяц музейная комиссия принимает в фонды новые экспонаты, а мы показываем их вам.

В этот раз в коллекцию ИЗО принято  36 рисунков Геннадия Гликмана, талантливого советского графика, скульптора-анималиста, иллюстратора, ученика Василия Ватагина. Его работы прямо сейчас можно увидеть на выставке двух художников «Человек и природа в творчестве Е.И. Гатиловой и Г.Н. Гликмана». Рисунки сделаны в 1950-е и 1960-ые годы. Это портреты лося, буйвола, зубров, винторогого козла, золотого токина, лошадей Пржевальского и других копытных животных. Их нам передала вдова художника Социалла Топеха.

Есть в коллекции музея работы и современных художников. Чудесного «Моржа» подарила музею Анна Платонова – член Союза художников Москвы, участница недавней выставки «Осколок древней Берингии» в Дарвиновском музее. Картина была написана в этом году к 45-летию заповедника «Остров Врангеля», который находится в Северном Ледовитом океане. Здешние моржи считаются самыми крупными моржами на планете.

Маленькие по размеру, но большие по значимости бабочки желтушки пополнили энтомологическую коллекцию музея. Насекомые были найдены и изучены учёными Александром Кирьяновым и Александром Курмаевым во время экспедиций в Армению (2009 г.) и восточный Судан (2017 г.) В результате был открыт новый подвид бабочек Colias hyale sevana Kiryanov, 2020 и новый вид Colias kurmaevi  Kiryanov, 2020. Типовые экземпляры были подарены нашему музею.

Известный палеоботаник и участник нашей выставки «Русский палеоарт» Сергей Наугольных подарил музею несколько окаменевших остатков ископаемой флоры Предуралья. Это отпечатки хвощей, плаунов, мшанки, бурых водорослей, морских лилий, листов древних гинкго и окаменелая древесина возрастом более 250 млн лет.

Скелет сенегальского бородастика был принят в остеологическую коллекцию музея. Наш таксидермист Виктор Левтерев проделал ювелирную работу при сборке скелета – у этой африканской птицы оказались очень тонкие и хрупкие кости (сравните с массивным черепом и клювом). Решено для большей сохранности заказать скелету специальный колпак – в лучших традициях старинных таксидермических фирм.













Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события