28 октября 2015

Архивные документы известной детской писательницы-анималиста Веры Васильевны Чаплиной

дар музею

Марина Юрьевна Агафонова подарила Дарвиновскому музею архивные документы известной детской писательницы-анималиста Веры Васильевны Чаплиной. Среди них фотографии, книги, рисунки и печатная графика известных мастеров книжной иллюстрации Д. Горлова, Г. Никольского и А. Комарова. Эти художники много и плодотворно сотрудничали с нашим музеем.
Жизнь и творчество В. В. Чаплиной были тесно связаны с Московским зоопарком. В 1933 году, во многом по инициативе и под руководством Веры Васильевны, в зоопарке появилась экспериментальная площадка для воспитания здорового молодняка, которая вскоре стала одной из «визитных карточек» зоопарка и любимым местом московской детворы. В те же годы появились и первые рассказы Веры Чаплиной. Не одно поколение читателей выросло на замечательных книжках о животных — питомцах Московского зоопарка и львице Кинули, воспитанной хозяевами в городской квартире.
Подготовил документы для передачи на хранение в Дарвиновский музей Максим Юрьевич Тавьев — историк-искуствовед, много лет посвятивший изучению архива писательницы, автор книги «Вера Чаплина и её четвероногие друзья». Это интереснейшее издание вышло в свет небольшим тиражом и уже стало библиографической редкостью. Мы были очень рады, когда автор книги преподнёс её в дар научной библиотеке музея.
От всей души благодарим Марину Юрьевну и Максима Юрьевича за пополнение музейного фонда уникальными материалами.