29 ноября 2018

29 ноября в Дарвиновском музее встретились участники Arctic Art Forum 2018 (Архангельск)



29 ноября «Голос Севера» вновь объединил участников Arctic Art Forum, который состоялся в Архангельске 23-25 ноября https://arcticartforum.com/#/ru/program   

Мы встретились для того, чтобы рассказать о Форуме тем, кто там не был, а также обсудить свои впечатления, выводы, новые планы.

Дмитрий Ольшанский показал смонтированный буквально за несколько часов видеоролик о путешествии «десанта» ГДМ (сам Дмитрий, Лилия Ибрагимова и Яна Шклярская) в Архангельск, Голубино и Пинегу (пока «черновой» и сумбурный, о счастье знакомства с талантливыми людьми Севера, настоящими подвижниками, об эстетическом потрясении от ландшафтов, старых деревянных домов, архангельского джаза и т.д.) Полную версию ждите в ближайшее время.

Мы также увидели короткие видео со спектакля-перформанса«Живые течения», который при полном аншлаге прошёл в последний день AAF. Ева Валиева, режиссёр, объяснила, что все тексты взяты из интервью с молодыми архангелогородцами (опрошено ок. 100 человек), которые остро переживают отток молодёжи из города, утрату связи с друзьями, отчуждение от прежде любимых районов города, связанных с уехавшими близкими.

Люди Севера – главные герои и нового документального фильма «Мы из Арктики», фрагмент которого представила режиссёр Вера Вакулова. «Север – это трудная работа. Север – это хорошие люди», - говорит один из них. (См. также фильм «Дорога трёх миров»)

Анна Клепиковская (лесной отель «Голубино», участник AAF) рассказала о круглом столе по итогам Года Пинежского района, который состоялся на следующий день после закрытия Форума. Объединившись, предприниматели, руководство района и творческие люди смогли выиграть грант и реализовать несколько проектов по повышению туристической привлекательности Пинежья. Например, придорожные композиции (указатели на Пинегу и Карпогоры) команды Тайболы.

Александр Ермолаев мл. представлял на Форуме старейшую в Архангельской области арт-резиденцию ТАФ_Ошевенск. А на «Голосе Севера» рассказал о новой программе резиденции «ПРОТО_погружение», наконец-то открытой для всех желающих https://vk.com/taf_oshevensk

Обсуждение AAF продолжалось до позднего вечера. Это был потрясающий опыт погружения в абсолютно свободную, энергичную среду энтузиастов. Поразительно, что два куратора – Екатерина Шарова и Кристина Дрягина – вместе с небольшой командой помощников и волонтёров смогли собрать разнообразный и взаимообогащающий состав участников, так чётко выстроить логистику! Увы, администрация области и города недостаточно поддерживает Форум и, возможно, пока не в состоянии оценить его высокий международный уровень и кардинальные перемены в арт-климате Архангельска, которые Форум спровоцировал за 3 года существования. 

 Именно личности (а не организации) сохраняют богатейшую культуру, помогают сжиться с её утратами и создают современность. 


Участники встречи в Дарвиновском музее.



Вера Вакулова, режиссёр-документалист.

Екатерина Затуливетер (Альтуризм), Элеонора Сакулина (Институт Наследия)


Ева Валиева. Режиссёр





Анна Клепиковская (Лесной отель «Голубино»), Екатерина Затуливетер (Альтуризм)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

18 февраля 2019
Доступный музей


17 февраля 2019
Авторская экскурсия Олега Закоморного
Экскурсия по выставке "Части целого"


16 февраля 2019
Дарвиновский музей отпраздновал "День эволюции" и юбилей Ч.Дарвина


14 февраля 2019
В поисках жемчужин
14 февраля в музее прошла программа, посвящённая Дню всех влюбленных


14 февраля 2019
Вечер к 120-летию зоолога, художника-анималиста А.Н.Формозова


все события