7 апреля 2017


Чувствую себя скульптором

Валентина Николаевна Кубанина – таксидермист Дарвиновского музея, выпускница биолого-почвенного факультета Гомельского государственного университета.


Я довольно долго служила таксидермистом в музее Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке. Затем музей объединили с океанариумом, я занималась просветительской, экскурсионной работой – это оказалось очень интересно! И вот 15 лет спустя московские коллеги предложили вновь вернуться к таксидермии, уже в Дарвиновском музее.

Знаете, в тот момент изготовление чучел представлялось мне архаичным, умирающим ремеслом, возвращаться к которому можно только из большого уважения к потребностям музея. Ведь в музейной работе постоянно нужны руки таксидермиста, потому что реставрируются старые чучела, поступает новый материал, требующий обработки, проходят выставки, для которых необходимо сделать определенные экспонаты… И я решилась.

Что же теперь? Любая работа, если делаешь ее с любовью, захватывает. Моя роль – в меру профессиональных возможностей воссоздать облик погибшего существа, постараться, чтобы оно было почти такое же, как при жизни. Важно передать естественную форму и позу животного, не исказить ни одной детали строения, сказать правду о нем. В музее практически нет повторяющихся экспонатов, каждый раз имеешь дело с новым биологическим видом – и постоянно учишься. За 9 лет изготовлено две сотни новых экспонатов для музейной экспозиции, состоялись поездки на Российские и Европейские чемпионаты по таксидермии, сложилось содружество с коллегами в музее и с другими таксидермистами – все это и вдохновляет, и обязывает.

Какие потрясающие работы создают мои товарищи по профессии! Иногда их мастерство – сродни чуду. Ведь сделать хорошее чучело чрезвычайно непросто: надо отлично знать биологию, понимать анатомию, уметь обрабатывать шкуры, чувствовать композицию.

Сейчас я вижу в своей работе бесконечные возможности для творчества. Новые технологии и материалы позволяют таксидермисту добиться того, что двадцать лет назад было невозможно, почувствовать себя скульптором или художником. И пусть даже не обладаешь великими талантами, но в соавторах у тебя – Сама Природа.

Справка об авторе: Валентина Николаевна Кубанина – таксидермист Дарвиновского музея, выпускница биолого-почвенного факультета Гомельского государственного университета. Работала в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства и океанографии, Институте биологии моря ДВО РАН, Биолого-почвенном институте ДВО РАН

Фотографии, выбранные народным голосованием на Международном фотоконкурсе «МУЗЕЙ. ДИАЛОГ». 2016 г.
Номинация «Музей: диалог с профессионалом». 2-е место.
«Я поняла, как внимательно глаза Мастера видят мир, сколько сопереживания может быть в профессии таксидермист».
Фотограф Дарвиновского музея Мария Тихонова

Чувствую себя скульптором

Чувствую себя скульптором

Чувствую себя скульптором

Чувствую себя скульптором

Чувствую себя скульптором


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ