Жизнь в песках

5 марта 2016 — 5 июня 2016

Выставка «Жизнь в песках» — настоящее пособие по выживанию в пустыне, составленное самыми экстремальными, эксцентричными и экономными её обитателями. Как спрятаться от жары и на чём лучше всего передвигаться по песку? Как прожить без воды несколько месяцев и вдобавок не получить ожогов? Животные, растения и люди откроют вам больше сотни неожиданных способов превратить раскалённый ад пустынь в место для комфортной жизни. Вы познакомьтесь с растением, умеющим извлекать живительную влагу из тумана, раскроете тайну верблюжьих горбов, приобщитесь к образу жизни народов, испокон веков кочующих по барханам.

Пустыня: какая она? Это и бескрайнее море песка с волнами-дюнами, и каменистые россыпи, и солончаки, будто присыпанные сахарной пудрой. Но даже самые засушливые ландшафты преображаются с приходом дождей, которые могут идти от одного месяца в году до нескольких часов в десятилетие. В это время пустыни необычайно красивы, и их неповторимые пейзажи вы увидите на завораживающих авторских фотографиях, представленных на выставке.
Даже в эпицентре Сахары сотни видов растений сумели подстроиться под неблагосклонный график осадков. Одни пережидают долгие засушливые периоды, отбрасывая листву, другие, используют собственный организм как огромный резервуар для воды. Целеустремленные корни верблюжьей колючки в поисках воды уходят под землю на глубину 10-15 метров (высота пятиэтажного дома!). А карликовое дерево-долгожитель вельвичия добывает живительную влагу из тумана, раскинув по песку гигантские листья. На выставке вы узнаете, как бесплодные земли породили растения-гиганты, какое пустынное дерево учёные называют самым странным, и как выглядят «живые камни».
Не менее удивительными приспособлениями к экстремальной жизни обзавелись и животные. Верблюды слывут «кораблями пустыни» за способность пройти тысячи километров, обходясь без водопоя. В их горбах содержатся жировые отложения, которые служат одновременно запасом воды и пищи, а мозоли на подошвах защищают ногу от ожогов при передвижении по раскаленным барханам. Мексиканская ящерица-ядозуб предпочитает делать запасы «на чёрный день» в собственном хвосте, а ящерица-молох впитывает воду кожей, и за 5 минут её вес увеличивается на треть!
Любому жителю мегаполиса будет интересно, как обитатели пустынь обходятся без кондиционера? Пустынная лисичка фенек, например, сбивает градус с помощью больших ушей, а сайгак охлаждает воздух большим горбатым носом. Впрочем, многие предпочли не воевать за место под солнцем и ведут исключительно ночной образ жизни, а некоторые животные и вовсе решили «переспать» жару, как, например, жёлтый суслик. Он бодрствует всего пару месяцев в году, ранней весной.
В сознании большинства людей на Земле пустыня — это не место для человека. Однако существуют народы, жизнь которых веками была связана с этими негостеприимными ландшафтами. Быт туарегов и монголов, бушменов и бедуинов не меняется столетиями: их жилища и одежда защищают от палящего солнца, а искусство ориентироваться в бескрайних песках и находить драгоценную воду передается из поколения в поколение. Экспонаты из Музея кочевой культуры познакомят вас с предметами быта народов пустынь, среди которых — настоящая монгольская юрта, охотничье снаряжение, кухонная утварь и национальные костюмы. Репортажные авторские фото запечатлели причудливое переплетение древних традиций кочевников с современными благами цивилизации.




Актуальные мероприятия

палеонтологические истории



События:

10 марта 2016
«Жизнь в песках»
10 марта в Выставочном комплексе музея открылась выставка «Жизнь в песках», посвящённая пустыне и её обитателям.

Директор Дарвиновского музея Анна Иосифовна Клюкина во вступительном слове отметила, что данный проект продолжает цикл выставок об экстремальных способах выживания на нашей планете. Авторы выставки, сотрудники научно-исследовательского отдела Александр Сергеевич Рубцов и Анна Александровна Александрова, поблагодарили дизайнера Сергея Евгеньевича Пешехонова, оформившего экспозицию, а также представили партнёра проекта − Музей кочевой культуры. Директор музея, Константин Валерьевич Куксин, своим ярким и эмоциональным выступлением перенёс гостей вернисажа на бескрайние просторы пустыни и раскрыл всю необычайную красоту и неповторимость пейзажей этих уникальных мест.

Завершился вечер экскурсией от авторов выставки и чайной церемонией от Музея кочевой культуры, на которой гости смогли отведать настоящего чая кочевников.