Опыты с горохом
Опыты по скрещиванию гороха проводили и до Г. Менделя — английские натуралисты Эндрю Найт, Джон Госс, Александр Сетон. Наиболее интересной была работа Дж. Госса: он получил похожие результаты, но не увидел в них закономерность.
Точная причина, почему Грегор Мендель начал опыты с горохом, неизвестна. Одни историки науки предполагают, что он хотел разобраться в методах гибридизации растений, другие считают, что натуралиста интересовали именно принципы наследственности и устройства всего живого.
С точки зрения объекта для постановки опыта у гороха целый ряд преимуществ: он быстро растёт, занимает мало места, может опылять сам себя, но в то же время его легко опылять вручную с помощью кисточки — в обоих случаях размножение остаётся под контролем исследователя. Большинство признаков гороха, которые выбрал для сравнения Мендель, передаются по отдельности.
Первые два года Мендель следил, чтобы растения опыляли только сами себя и у каждого поколения гороха были одни и те же черты: высота кустов, окраска цветков, форма горошин — всего семь признаков. На следующем этапе он стал скрещивать непохожие кусты. Если бы была верна гипотеза о том, что в потомках смешиваются черты родителей, то гибрид высокого и низкого горошка был бы среднего размера, а гибрид зелёного и жёлтого обладал бы промежуточным цветом. Но во втором поколении горох напоминал только одного родителя.
Тогда Мендель стал скрещивать получившиеся гибриды — и потерявшиеся во втором поколении черты вернулись. Например, у исходных кустов с гладкими горошинами и кустов с морщинистыми получилось исключительно «гладкое» потомство, но примерно четверть «внуков» оказалась морщинистой. Это и натолкнуло Менделя на мысль, что каждый признак определяют два «фактора» — отцовский и материнский.
У исходных «чистых» кустов с гладкими и морщинистыми горошинами факторы совпадали: ГГ и ММ. Во втором поколении получились только гибриды ГМ, а в третьем были растения четырёх типов: ГГ, ММ, ГМ. Мендель заключил, что морщинистым был только горошек ММ, а в кустах ГМ фактор гладкости (доминантный) побеждал фактор морщинистости. Потому-то во втором поколении гладкими были все растения, а в третьем — только три четверти.
В результате 355 скрещиваний Мендель получил 12 980 гибридов и смог подтвердить достоверность сведений о регулярном разделении признаков.
В 1865 году Мендель выступил с докладом в Обществе естественной истории в г. Брно, но коллеги не поняли и не приняли результаты его работы. Планирование эксперимента, применение математических методов к биологическим исследованиям было непривычно и непонятно учёным XIX века.

Советская делегация на симпозиуме в г. Брно 1965г.
Фотография из фондов мемориального музея Н. И. Вавилова при Институте общей генетики РАН

Программа симпозиума к 100-летию открытия законов наследования Г.И. Менделем.
Фотография из фондов мемориального музея Н. И. Вавилова при Институте общей генетики РАН