Биография Г. И. Менделя
Иоганн Мендель родился 20 июля 1822 года в семье мелких фермеров Антона и Розины Мендель, в маленьком сельском городке Хейнцендорф (Австрийская империя, теперь Гинчице, Чехия).
Начальное образование Иоганн Мендель получил в местной школе, которая отличалась от других школ такого рода тем, что в ней преподавались естествознание и математика. Эти предметы особенно полюбил Мендель. По настоянию учителей талантливый мальчик продолжил образование в гимназии г. Опава. Но на дальнейшее обучение Менделя денег в семье недоставало. Несмотря на материальные трудности и частые заболевания, в 1842 году он окончил философскую школу в г. Ольмютце.
Проблему тяжёлого материального положения семьи Менделя предложил решить профессор математики Франц. Он посоветовал Иоганну вступить в августинский монастырь. Монастырь св. Фомы был центром научной и культурной жизни Моравии. Монахи-августинцы Брно — тогда ещё город носил немецкое название Брюнне — преподавали в школах и занимались наукой. Помимо богатой библиотеки, в монастыре были ещё коллекция минералов, опытный садик и гербарий.
В 1843 году Мендель поступил в монастырь и получил имя Грегор.
В 1847 году Мендель был посвящён в сан священника. Одновременно, он обучался в Брюннской теологической школе.
Знаменитые опыты по скрещиванию гороха Грегор Мендель начал в 1856 году. Свои опыты он проводил в маленьком монастырском саду шириной в 7 метров и длиной в 35 метров.
8 февраля и 8 марта 1865 года Грегор Мендель представил результаты своих опытов по скрещиванию гороха и следующие из них закономерности наследования членам Общества естествоиспытателей г. Брюнна (Брно). Год спустя результаты экспериментов были опубликованы в Известиях общества естественной истории. Но учёный, значительно опередивший своё время, не был понят современниками. Законы Менделя были вторично открыты через 35 лет тремя учёными, получившими сходные с Менделем результаты на разных объектах. Это были Хуго де Фриз из Голландии, Карл Корренс из Германии и Эрих Чермак из Австрии. С это момента для всех стало очевидным, насколько велико значение научных открытий Грегора Менделя.
В 1865 году Г. Мендель основал Австрийское метеорологическое общество (кроме того, он изучал грунтовые воды, культивировал фрукты и овощи, разводил пчёл).
В 1868 году, после смерти аббата монастыря Цирила Франтишека Наппа, Грегор Мендель стал настоятелем монастыря. С тех пор большую часть времени он занимался административной работой и прослыл ярым противником налогообложения монастырей.
Аббат Мендель скончался в 1884 году и был похоронен на центральном городском кладбище Брно. Реквиемом на его погребении дирижировал известный чешский композитор, бывший воспитанник монастыря Леош Яначек.

Садик во дворе монастыря.
Фотография из фондов мемориального музея Н. И. Вавилова при Институте общей генетики РАН