Тунгусская загадка

к 100-летию Н. И.Фёдорова и 110-летию падения Тунгусского метеорита

6 октября 2018 — 27 января 2019

Расположение: Выставочные залы музея / 6 этаж

110 лет назад в небе над сибирской тайгой взорвался неопознанный космический объект, названный «Тунгусским метеоритом». Что на самом деле видели очевидцы? Как проходили исследования тунгусского феномена? Как он повлиял на массовую культуру россиян и на наши мечты о будущем человечества? Выставка «Тунгусская загадка» раскрывает подробности этого загадочного происшествия в работах Николая Ивановича Фёдорова (1918—1990) — первого художника, побывавшего в экспедиции к месту падения метеорита.

Вы любите детективы и неразгаданные тайны? Скорее спешите в Дарвиновский музей! Здесь вы станете свидетелем, а возможно, и участником настоящего расследования тайны ХХ века.

Взрыв, случившийся в 1908 году в небе над Сибирью, в районе реки Подкаменная Тунгуска, остаётся загадкой и объёдиняет людей самых разных специальностей — учёных, художников, писателей, музыкантов — в стремлении найти объяснение этому феномену. «Тунгусский метеорит» считается крупнейшим падением небесного тела на Землю в новейшей истории. Однако осколков внеземного объекта так и не нашли, несмотря на долгие поиски и множество экспедиций…

Первым художником, побывавшем на месте загадочного происшествия, был Николай Фёдоров. В 1939 году он поехал в Сибирь вместе с первым исследователем Тунгусского феномена Леонидом Алексеевичем Куликом, и там сделал серию зарисовок местности, повреждений деревьев, путевых этюдов. Эти работы ценны не только как художественные произведения, но и как свидетельства научной работы экспедиции.

Впоследствии художник создал серию картин, посвящённых пролёту и взрыву загадочного болида, основанную на впечатлениях и рассказах местных жителей — эвенков. Уникальные произведения искусства, в которых ярко и эмоционально отражены события «тунгусского происшествия», впервые за 10 лет покинут фондохранилища Дарвиновского музея и будут показаны на выставке.

Даже спустя 110 лет после загадочного явления не утихают споры о том, что взорвалось над сибирской тайгой с энергией двух тысяч ядерных бомб. Может, это был не метеорит, а послание с другой планеты? В Эпоху застоя тунгусский феномен породил мечты о космическом будущем человечества и о встрече с иными формами жизни. Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР, член научного Всесоюзного астрономо-геодезического общества, Николай Иванович Фёдоров внёс большой вклад в исследование проблемы Тунгусского метеорита и тайн космоса в целом.

Мы приглашаем вас принять активное участие в раскрытии Тунгусской загадки, это будет интересно и взрослым посетителям, и детям!




Взрыв над южным болотом.Вид с горы Фарингтона.


Фёдоров Н.И. Триптих "Электростатические разряды в месте падения"



Фёдоров Н.И. Пролёт над Ангарой


Федоров Н.И. Высохшие следы жизни на малой планете.

Федоров Н.И. Иней и снег на малой планете.


Федоров Н.И. Кустарник на грунте малой планеты.


труды ГДМ


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ
ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи