Почему их так назвали

о том, как и почему живые организмы получили свои имена

18 февраля 2023 — 14 мая 2023

Расположение: Выставочные залы музея / 3 этаж / Выставочный зал №7

На Земле обитает около 8 миллионов видов живых существ, и ежегодно этот список пополняется на 20 тысяч новых видов. Как ученые придумывают имена райским птицам и навозным жукам? Чьи имена пришли к нам из языка древних ацтеков или индейцев маори? Как зовут волка на разных языках Европы, и почему ласка – совсем не ласковая? Ответы на эти и другие вопросы ищите на новой выставке «Почему их так назвали» в Дарвиновском музее.

Веками названия животных и растений формировались стихийно, и на разных языках и диалектах звучали по-разному. Пока в XVIII веке, стараниями шведского натуралиста Карла Линнея, учёные не унифицировали этот процесс. Они договорились давать живым организмам двойные латинские названия, обозначающие род и вид. Теперь не только всё живое вокруг, но и сам человек нашел своё «место под солнцем» – Homo sapiens из рода Homo.

Зачастую в латинских названиях отражены особые приметы живого существа – размер, цвет, полоски, или его выдающиеся умения. Так, морж с латинского языка переводится как «ходящий на зубах» – за привычку ластоного взбираться на льдины с помощью своих бивней. А небольшая птичка славка-портниха и в латыни увековечена как «сапожник» благодаря виртуозной способности сшивать себе гнездо из листьев. Латинское название антилопы Нильгау и вовсе переводится как «корова-олень козёл-верблюд» – видимо, других слов при описании копытного у впечатлительных учёных не нашлось. С помощью интерактивной игры, установленной на выставке, попытайтесь отгадать, кто из изображенных животных – свиноногий бандикут, злая щитоспинка и широкоухий складчатогуб, и узнайте, за что им достались такие имена.

Иногда имена животных на разных языках звучат похоже: например, у кукушки настолько запоминающаяся песня, что почти во всех языках Европы именно её взяли за основу названия этой птицы. Зачастую мы называем животных именами, пришедшими к нам из языков давно исчезнувших цивилизаций или крошечных племен с другого конца Земли. Так, слово «оцелот» пришло к нам из языка ацтеков, а «опоссум» – от индейцев племени поухатан, чей язык вымер более 200 лет назад. Имя попугая кеа пришло к нам из племени маори в Новой Зеландии и преодолело 16 000 км, чтобы оказаться в нашем словаре.

Выставка «Почему их так назвали» – глобальное исследование и захватывающая история происхождения многих имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ, а также уникальная возможность воочию увидеть могильщика-изыскателя,  яванского ящера, дымчатого лягушкорота, обыкновенного ушана и других животных с необычными именами из коллекции Дарвиновского музея.



Картина Ватагин В.А. Райские птицы шестиперые. 1931

Рисунок Ватагин В.А. Антилопы Нильгау. 1916

Картина Ватагин В.А. Нанду. 1938


Рисунок Смирин В.М. Моржи. 1970-е гг.

Актуальные мероприятия



КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи