Есть, чтобы жить

12 июля 2025 — 19 октября 2025

Расположение: Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5

Почему одни едят мясо, другие — листья, а третьи предпочитают свежую кровь? На выставке «Есть, чтобы жить» вы узнаете, почему еда – это двигатель эволюции, как и чем животные добывают и переваривают пищу, когда пожарили первый стейк и как молоко повлияло на нашу ДНК. Об этом расскажут более 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея. Посетители смогут увидеть свирепых хищников: ягуара, гепарда и белого медведя, ловкого мангуста и крошечную ласку, «заглянуть в пасть» гиене и гигантскому муравьеду, пересчитать зубы у песчаной акулы и узнать, что за жвачку жуют коровы. На выставке представлены также картины художников-анималистов: А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, В.А. Ватагина и других.

У животных есть много адаптаций, чтобы добывать себе пищу. Вспомните длинную шею жирафа, которая позволяет дотянуться до самых верхушек деревьев, или ловкий и гибкий хобот слона – удивительная модификация носа и верхней губы, которая заменяет ушастым великанам руки, инструменты и даже «соломинку» для питья. Не менее разнообразны и функциональны клювы птиц: от мощного «орехокола» попугая ара до гигантского «черпака» пеликана, вмещающего сразу три ведра рыбы. Клыки, когти, присоски, яд, приманки, ловушки, электрошокеры, кислота – арсенал вооружения хищников поражает наше воображение.

Всё это – изобретения природы, которые были продиктованы одной задачей: «Есть, чтобы жить». Именно так называется новая выставка в Дарвиновском музее, которая рассказывает о «кулинарных пристрастиях» животных. Среди них есть свои сладкоежки, вегетарианцы и мясоеды, любители морепродуктов и свежей рыбы, приверженцы белковой диеты и любители поесть за чужой счёт. Вы узнаете, почему фламинго едят исключительно вниз головой, зачем бабочки – пьют черепашьи слёзы, кто ест больше – ласка или белая акула, где водятся настоящие вампиры и какая змея способна заглотить еду в 10 раз крупнее собственной головы. Проиллюстрирует эти любопытные факты богатая естественно-научная коллекция Дарвиновского музея, а также живопись, графика и скульптура выдающихся отечественных анималистов В.А. Ватагина, М.Г. Островской, Н.Н. Кондакова, Г.Е. Никольского, В.А. Горбатова, А.Н. Комарова, В.М. Смирина и других известных художников.

Следующий этап после проглатывания пищи – её успешное переваривание. И тут эволюция создала идеальные системы пищеварения под любой рацион! У травоядных – длинный кишечник или многокамерный желудок для переваривания клетчатки с помощью микроорганизмов, у хищников – короткий ЖКТ для мяса, а у всеядных – универсальная система.

Еда меняет и совершенствует человека с древних времен и по сей день. Пища не просто давала энергию – она перекроила нашу анатомию, мозг и даже общество, и буквально сделала нас людьми. А употребление молока привело к тому, что примерно 8 000 лет назад у некоторых народов появилась способность переваривать лактозу не только в детстве. Молоко стало новым источником белка и жира у европейских и африканских скотоводов, однако эта мутация не распространилась по всей планете – до сих пор молоко способны переварить лишь 65% населения мира. О различных этапах гастрономической эволюции и изобретенных человеком способах продлить еде жизнь расскажет выставка.

Флеров К.К. Охота неандертальцев на пещерного медведя.

Ватагин В.А. Пеликаны на охоте


Флеров К.К. Первый огонь


Формозов А. Н. Лисица на гнездовье крачек. 1923 г.




Зуб индийского слона



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи