Анималистика А. М. Белашова

к 90-летию скульптора, академика Российской академии художеств

12 января 2023 — 26 марта 2023

Расположение: Выставочные залы музея / 5 этаж / Выставочный зал №11 (Оранжерея)

Александр Михайлович Белашов – признанный мастер, классик отечественной анималистики. Его огромный керамический рельеф «Древо Жизни» в Палеонтологическом музее, скульптуры, установленные в Московском зоопарке, фонтан «Поющий журавль» на Чистых прудах знакомы многим москвичам, но имя автора смогут назвать не все. К 90-летию художника Дарвиновский музей открывает персональную выставку Александра Белашова. Здесь представлено более 60 произведений художника из коллекции ГДМ, поражающих разнообразием сюжетов и используемых материалов – бронза, керамика, фарфор, масляные краски.

Александр Михайлович Белашов (1933—2011) родился 9 января 1933 года в Ленинграде, в семье художников-скульпторов Михаила Гавриловича и Екатерины Фёдоровны Белашовых. Сразу после рождения сына семья переехала в Москву. 22 июня 1941 года отец ушёл добровольцем на фронт и вскоре погиб.

После войны Александр поступил в Московскую среднюю художественную школу (1948—1953), затем 7 лет учился в МВХПУ (в настоящее время — МГХПА им. С. Г. Строганова) на отделении монументально-декоративной скульптуры. На становление скульптора оказали влияние такие мастера, как В. А. Ватагин и А. Г. Сотников.

Творческий процесс А. М. Белашова состоял из двух обязательных этапов: наблюдение за животными в природе (многочисленные поездки по России: в Карелию на Белое море, на Ладожское и Онежское озёра, на Урал, в Восточную Сибирь, в Якутию; несколько заграничных выездов) и воплощение натурных впечатлений в мастерской. Скульптор одновременно работал над несколькими произведениями: исполнял заказ, делал что-то по собственному вдохновению. Считал, что разноплановые работы подпитывают друг друга.

В 1970-х годах он работал как скульптор-монументалист, создавая городские памятники. Душа скульптора больше лежала к анималистическому жанру, он мечтал украсить город парками и фонтанами. На выставке в Дарвиновском музее представлены такие крупные работы, как многофигурная композиция «Фламинго» (1976), «Лось» (1980-е), «Джейраны» (1985).

В 1978 году А. М. Белашову было присуждено звание Заслуженного художника РСФСР.

Целое десятилетие, с 1980 года, было посвящено оформлению Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Александр Михайлович руководил большим коллективом художников и скульпторов, вместе с которыми были созданы росписи, панно «Древо Жизни» площадью 500 м² и скульптуры — роскошное убранство музея. Большая работа по оформлению музея была достойно оценена: в 1987 году А. М. Белашову присуждена серебряная медаль АХ СССР, а в 1993 году он получил Государственную премию РФ.

В 1994–1995 годы Белашов создал девять скульптур для Московского зоопарка, с которыми до сих пор любят фотографироваться посетители.

С 1961 года А. М. Белашов — член Союза художников СССР, секция скульптуры. Именно как скульптор он работал длительное время и обращался к живописи изредка, если не было крупного заказа. Но в поздние годы его увлечение живописью развернулось в полую силу. На выставке представлены такие картины, как «Журавли» (1990-е), «Летающий сокол» (1995), «Журавль-красавка» (1998), «Дрофа с выводком» (2006), «Индия. Заповедник Перияр» (2007). Картины «Лежбище морских котиков» (1999) и «Инчаунское лежбище моржей» (2005) обычно украшающие постоянную экспозицию музея.

В 2002 году А. М. Белашов был избран действительным членом Российской академии художеств. На выставке музей покажет 36 живописных и 25 скульптурных работ, созданных академиком Белашовым.

Белашов А. М. Лось

Белашов А. М. Лотосы и белая цапля

Белашов А. М. Летающий сокол

Белашов А. М. Куница с веткой

Белашов А. М. Лежбище морских котиков.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне

Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи