Андрей Марц. К 100-летию скульптора-анималиста

11 июня 2024 — 8 сентября 2024

Расположение: Выставочные залы музея / 5 этаж / Выставочный зал №11 (Оранжерея)

В 2024 году Государственный Дарвиновский музей отмечает 100-летие со дня рождения московского скульптора, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Валериановича Марца (1924-2002). А. В. Марц продолжил декоративную линию в изображении животных, переосмыслил традицию малой пластики кусинского и каслинского литья, создал свой стиль анималистической скульптуры, внес большой вклад в развитие языка скульптуры XX века. Мастер мыслил пластическими формами, обладал остроумной изобретательностью в решении пространственных задач, уделял большое внимание работе с материалом, особенно разным видам и приёмам работы с металлом, стараясь достичь наибольшей остроты и яркости образов. «Мне кажется, что я не могу называться стопроцентным анималистом. Звери, конечно, интересны, я их люблю, все это так… Но в своей работе я исхожу не из психологии животного, не из его зоологического строения или особенностей поведения и характера, как это часто бывает в анималистической скульптуре. То, что меня интересует, это «пластический мотив» или «формовый смысл», что ли, который раскрывает характер животного в той или иной пластической форме» – говорил скульптор.

На основе принципов работы Андрея Валериановича Марца его ученик скульптор-анималист Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Львович Кривцов разработал методику преподавания анималистической скульптуры. «В своих работах стремлюсь передать динамику и экспрессию. Люблю показывать зверей в момент борьбы, напряжения всех сил, когда исход схватки неясен и накал достигает апогея. Чтобы бронза «ожила», нужно вдохнуть в нее свою энергию. Скульптура – не застывший металл, это механизм, имеющий невидимые внутренние пружины и рычаги, нужно только суметь их правильно найти и заложить. Художник, как и писатель, должен сродниться со своим героем, «влезть в шкуру» каждого зверя, чтобы понять его образ», – считает художник. Преподавание курса анималистической скульптуры студентам – это уникальный опыт для российской высшей школы.

На выставке будет показано более 60 скульптур и двух десятков рисунков Андрея Валериановича Марца, скульптуры Сергея Львовича Кривцова и его учеников из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Дополнят выставку картины дочери А.В. Марца – живописца, член-корреспондента Российской академии художеств, члена Союза художников Ирины Андреевны Марц . В детстве Ирина Андреевна посещала художественную студию Государственного Дарвиновского музея, но ёе увлекла не анималистика, а городские пейзажи. Искусство ее, воспитанное на традициях московской школы живописи, свободно, реалистично. Художник находит особую тональность для своих пейзажей, которая делает их музыкальными и как бы светящимися изнутри. На выставке будут представлены виды Москвы и Подмосковья, Мюнхена и картины-воспоминания о детстве и об отце.





Марц А.В. Индийский носорог

Марц А.В. Дикобраз

Марц А.В. Шилоклювка у гнезда


Марц А.В. Птица-секретарь



КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи