11 октября (сб.) в 16:00
340 аудитория, 3-й этаж Выставочного корпуса.
Большая панда ест исключительно ростки бамбука, туканы с помощью огромных клювов достают сочные плоды, висящие на концах тонких веточек, а рацион бахромчатой черепахи состоит из рыбы, головастиков, моллюсков и водоплавающих птиц. Изменение диеты – увеличение доли мяса, приготовление пищи на огне внесли немалую лепту в развитие крупного мозга у наших обезьяноподобных предков. А что люди едят сейчас? Всякая ли еда полезна? Стоит ли нам время от времени голодать, как это поневоле делали древние люди?
Слово «диета» у большинства из нас ассоциируется с попытками избавиться от лишнего веса. На самом деле это понятие гораздо шире – ограничение количества пищи или исключении из меню определенных блюд является неотъемлемой частью борьбы с самыми разными заболеваниями – диабетом, кишечными расстройствами, язвой желудка или камнями в почках. Как питаться, чтобы болезни обошли стороной, а жизнь была долгой и полноценной?
Лишние килограммы – бич современного человека. Вокруг столько соблазнов – нас манит сладкое и соленое, жареное и жирное. Что можно себе позволить, а от чего стоит все-таки воздержаться, чтобы сохранить тело стройным? Что делать, если вес уже набран? Стоит ли садиться на диету? Если да, то на какую? Кремлевская, гречневая, кефирная, диеты Аткинса и Дюкана – каждая из них обещает чудеса похудения. Но не вернется ли потерянный с таким трудом вес обратно?
Наши ближайшие предки точно не были вегетарианцами. Нужно ли отказываться от мяса или мы потеряем больше, чем приобретем? Может быть, правы сторонники палеодиеты, и исключить из меню стоит вовсе не мясо, а молочные продукты и хлеб? Приверженцы безглютенового питания утверждают, что корень всех зол – клейковина, содержащаяся в пшенице, ржи и ячмене. Кому верить?
Очередное заседание дискуссионного клуба поможет вам понять, что стоит есть, а что не стоит и почему. Задайте свои вопросы экспертам! В гостях у Дарвиновского музея руководитель лаборатории эпидемиологии питания Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, доктор медицинских наук Наталья Станиславовна Карамнова и ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук Елена Вячеславовна Павловская.
Ждем Вас на дискуссии, а пока просим
пройти опрос