Международный день птиц

экологический праздник для всей семьи


5 апреля (сб.) с 10:30 до 16:00

5 апреля Дарвиновский музей встретит Международный день птиц интерактивными мастер-классами и играми, занятиями и научно-популярными лекциями о пернатых. Это уникальная возможность заглянуть в птичье гнездо и рассмотреть в микроскоп структуру пера и скорлупы, послушать разнообразные птичьи трели и научиться мастерить правильный птичий домик, отыскать в музейных залах Птицу 2025 года – грача, и получить собственные «Птичьи права». В музей слетятся и живые пернатые гости – канарейки и почтовые голуби. К празднику будет возможность присоединиться и в онлайн формате, на страничке музея Вконтакте.

В этом году Союз охраны птиц России избрал птицей 2025 года грача. Этот выбор не случаен: грач – одна из самых узнаваемых и распространенных птиц в России и с древних времен считается символом весны, обновления и надежды. Однако последние годы численность грачей по не очень понятным причинам неуклонно снижается, и это — тревожный знак. Грачу будет посвящен квест «Грач — птица 2025 года» (7+) В награду за его прохождение каждый получит именные «Птичьи права», которые нужно самостоятельно заполнить настоящим гусиным пером. О том, какие новые виды птиц появились в городе, что привлекает их в мегаполисах и как меняется их поведение, мы поговорим на научно-популярной лекции «Птицы Москвы» (9+) (начало в 15:00). Лекцию проведет старший научный сотрудник музея, орнитолог, специалист по птицам Москвы и Подмосковья Виталий Конторщиков.

В День птиц в музей слетятся яркие пернатые гости – питомцы Московского клуба любителей канареек овсяночного напева. В своё время поклонниками канареечного пения были император Николай II, композитор Михаил Глинка, писатели Иван Тургенев и Иван Бунин, оперный певец Фёдор Шаляпин. Вы послушает пение лучших канареек и узнаете, как проходят певческие конкурсы среди пернатых вокалистов.

На занятии «Птицы – архитекторы» (6+) вы сможете заглянуть в жилища ремеза и дрозда, бережно взять в руки яйца разных размеров и расцветки, снесенные мухоловкой и кукушкой, вороной и гусыней, самками страуса и фазана. Занятие «Перья под микроскопом» (6+) дарит уникальную возможность рассмотреть под микроскопом перья и пух дикого гуся и совы, попугая и страуса, а занятие «Как устроена скорлупа яиц?» (6+) позволит изучить удивительную структуру скорлупы. На занятии «Как правильно сделать домик для птиц» (6+) специалист научит мастерить жилье для пернатых новосёлов и определять следы пернатых обитателей леса на занятии «Птичьи следы» (6+). А на специальном занятии «Кто поет?» (6+) орнитологи познакомят вас с репертуаром лучших пернатых вокалистов мира. Познавательные игры о птицах ждут и самых маленьких посетителей – участников Птичьей игротеки 0+ Творческих натур приглашаем на мастер-класс по художественной росписи деревянных яиц – навык пригодится к грядущей Пасхе.

В 13:00 состоится бесплатная экскурсия по выставке «Голуби» (6+), на которой вы узнаете, как выглядят изумрудные, огненно-рыжие и красные голуби; где обитала знаменитая птица Додо из сказок Льюиса Кэрролла; куда пропали странствующие голуби, и как работает голубиная почта. Там же можно будет поиграть в разные познавательные игры (4+), изготовить машущего крыльями голубка (6+) и познакомиться с живыми почтовыми голубями.

Онлайн-программа

Для тех, кто не сможет прийти в музей, мы подготовили онлайн-программу праздника. В этот день можно совершить виртуальное путешествие по музею, присоединившись к праздничным мероприятиям Дня птиц в прямом эфире в нашей группе ВКонтакте.

 















Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем (четверг):
основное здание с 10:00 до 18:00
интерактивный центр с 10:00 до 20:00
выставочный комплекс с 13:00 до 21:00

Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи