10 июня 2024

Потапов Михаил Михайлович (1904–2007)

К 120-летию со дня рождения художника

    Потапов Михаил Михайлович родился 10 июня 1904 года в пригороде Варшавы в семье потомственного дворянина, генерала медицинской службы М. И. Потапова и дочери кузнеца М. И. Слюсаренко.

Получил начальное образование в Московском дворянском пансионе, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в живописи, истории искусства Византии и Древнего мира, изучении древних языков, археологии и теософии.  

В середине 1920-х годов в возрасте двадцати лет молодой художник приступил к  оформлению античного отдела Херсонесского исторического музея, делая зарисовки археологических находок,  и продолжая художественное образование в студии Ю. И. Шпажинского, севастопольского живописца и выпускника Петербургской Академии художеств.

С 1928 года начинается иконописная деятельность M.М. Потапова и изучение византийской храмовой живописи, однако особый интерес молодой  художник проявлял к культуре Древнего Египта.

В  1929 году по приглашению академика Н. Я. Марра он приезжает в Ленинград, где зачисляется практикантом в египетский отдел государственного Эрмитажа и принимает участие в оформлении новой экспозиции. Однако по состоянию здоровья М. М. Потапов был вынужден переехать в Москву.

В период с 1933-1935 годы работал штатным художником  Дарвиновского музея, для которого пишет серию живописных портретов ведущих зоопсихологов XX столетия – Н. Н. Ладыгиной-Котс, Роберта Йеркса, В. А. Вагнера. Также им был создан ряд работ, посвящённых эволюционному развитию животного мира и вопросам поведенческих мотивов приматов.          

После волны репрессий 1935-1950-х годов, коснувшихся и М. М. Потапова, он посвятил себя иконописи и храмовой росписи в Закарпатье и других городах Украины.  В 1960-1970 годы им были созданы 77 фресок в византийской стилистике в Успенском соборе Свято-Успенского монастыря г. Одессы, иллюстрирующие сцены из Священного Писания.

Интерес к изучению культуры Древнего Египта побудил художника создать цикл живописных работ, получивших название «Эхнатониана». В него вошли реконструкции портретов фараонов XVIII династии и древнеегипетских фресок, а также оригинальные композиции М. М.  Потапова.

         С 1980-х годов жил и работал в городе Соликамске, где участвовал в развитии краеведческого музея.

В 2000 году в стенах Дарвиновского музея состоялась персональная  выставка М. М. Потапова «Пришелец из страны фараонов», на которой были представлены более 20 живописных произведений, иллюстрирующих разносторонний талант художника.

М. М. Потапов скончался в 2007 году на 104 году жизни в сане дьякона Русской православной церкви. 













Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

19 июня 2024
Вышел в свет десятый том справочно-информационного издания «Художники детской книги СССР. 1945—1991»
Совместные издания


16 июня 2024
Финисаж выставки "Тайны пола"
тематическая программа "Зоосемейки"


13 июня 2024
Эрнст Геккель "Красота форм в природе"
Новая выставка и сувениры


13 июня 2024
Эко-игротека "Дерева" продолжает
свою работу! Следите за расписанием!


12 июня 2024
Кожемякин Вячеслав Васильевич
к 85-летию со дня рождения


все события