13 октября 2025
Фестиваль науки в Дарвиновском музее
11 октября Дарвиновский музей принял участие в Международном Фестивале НАУКА 0+ самом значимом проекте по популяризации науки в России и ключевом событии Десятилетия науки и технологий. В этом году Фестивалю исполнилось 20 лет и почти столько же Дарвиновский музей принимает в нём участие с собственной программой.
Гости праздника приняли участие в премьерном показе фильма «Наука о жизни», созданного «Лабораторией Научных Фильмов» и творческим коллективом Monticola Films при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На мероприятии присутствовали герои фильма — люди, чья страсть к знанию меняет будущее — шаг за шагом, открытие за открытием. Фильм представили автор сценария, кандидат биологических наук, член Союза кинематографистов РФ Надежда Алексеевна Дорофеева, режиссёр и один из операторов – член Гильдии неигрового кино Михаил Сергеевич Родионов, а также научные консультанты – кандидат биологических наук Евгений Александрович Коблик и кандидат биологических наук Алексей Александрович Мосалов. Бурными овациями приветствовали их и героев фильма зрители после его просмотра. Учёные с удовольствием ответили на вопросы зрителей и рассказали, как можно организовать показ в российских школах.
Весь день вместе с нами в науку погружались и взрослые, и малыши. На выставке «Замечательная большая панда», подготовленной совместно с Шанхайским музеем науки и техники (Китай) в рамках Перекрестного Года культуры России и Китая, гостей ждала «Медвежья игротека», где можно было узнать, почему панда – необычный медведь и кто её ближайший родственник. Молодые исследователи прошли квест по выставке, проверив свои знания. В творческих мастер-классах и познавательных играх на выставке «Есть, чтобы жить» гости Фестиваля изучили рацион животных, играя в лото «Кто чем питается?», узнали из чего сделаны продукты, которые ежедневно появляются у них на столе собирая пазл «Что из чего?», пытались угадать по названию блюдо его состав в игре «Кулинарный Ерундопель» и изучали предпочтения животных в еде в логической игре «Пища разума».
Завершился день дискуссией «Есть или не есть? Вот в чём вопрос», где участники смогли обсудить разнообразие современных диет и их пользу для человеческого организма. Беседовали с участниками заседания и отвечали на их сложные вопросы: руководитель лаборатории эпидемиологии питания Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, д. м. н. Наталья Станиславовна Карамнова, ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, д. м. н. Елена Вячеславовна Павловская и автор выставки научный сотрудник методического отдела музея Любава Дмитриевна Захарова, вела дискуссию с.н.с. образовательного отдела музея Анна Александровна Александрова.
В этот день музей посетили более 5 000 человек. Музей благодарит своих волонтеров без которых невозможно было провести Фестиваль науки!





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи