Люди музея: А. П. Жандармов

К 110-летию со дня рождения фотографа-анималиста, кинооператора А. П. Жандармова

30 марта 2022 — 31 января 2023

Расположение: Виртуальная выставка

Анатолий Петрович Жандармов Анатолий Петрович Жандармов родился 30 марта 1912 года в Москве в семье музыканта. Его отец, выпускник Московской консерватории, работал в оркестре Театра оперетты. Его дед самостоятельно освоил игру на духовых инструментах и принимал участие в самодеятельных концертах в Московском зоологическом саду. Он брал внука на свои выступления. Так, ещё в раннем детстве, состоялось знакомство Анатолия Петровича Жандармова с зоопарком. Дедушка и отец с юных лет учили его играть на скрипке, но он проявлял больше интереса к рисованию, а в 16 лет увлёкся фотографированием.

После школы, окончив Высшие операторские курсы при Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), он стал работать ассистентом оператора, а потом и оператором на киностудии «Моснаучфильм» (с 1967 года — «Центрнаучфильм»), где для массовой аудитории снимали фильмы о науке и технике, широко применяя микро-, макро- киносъёмку. Именно там были созданы первый научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» (1957) и Организация объединений географических фильмов (1959).

В декабре 1941 года Анатолий Петрович Жандармов был призван в действующую армию. Всю Великую Отечественную войну он воевал на Юго-Западном фронте и закончил её в Румынии. В октябре 1945 года А. П. Жандармов вернулся в Москву и продолжил работу на киностудии «Моснаучфильм».

В 1946 году Анатолий Петрович Жандармов начал фотографировать зверей в Московском зоопарке. В это время он впервые стал публиковать свои фотографии и операторские работы под псевдонимом Ан. Анжанов. С 1950 по 1961 год Анатолий Петрович — штатный фотограф зоопарка. Здесь он и познакомился с А. Ф. Котсом, директором Дарвиновского музея и его супругой Н. Н. Ладыгиной-Котс. Александр Фёдорович Котс пригласил Анатолия Петровича на киностудию Дарвиновского музея.

С 1947 по 1990 год А. П. Жандармов постоянно сотрудничал с Государственным Дарвиновским музеем как фотограф и кинооператор.

В 1970-е годы у Анатолия Петровича появилась потребность поделиться накопленными за долгие годы знаниями в области фотографии и операторского дела. Он стал руководителем кинофотостудии «Око» клуба объединённого комитета профсоюзных организаций Министерства финансов СССР, за что был отмечен многочисленными благодарностями и наградами.

Скончался А. П. Жандармов 30 ноября 1993 года.

виртуальные выставки виртуальная выставка

РАСПИСАНИЕ:
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне

Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи