Эпоха земледелия и скотоводства (3-4 тыс. лет назад по нынешнее время)

Наиболее сильные преобразования в природе Московского края начались 3-4 тыс. лет назад, когда человек в этих краях занялся земледелием и скотоводством. Уже к середине второго тысячелетия н.э., а может, и ранее, человек вырубил в Подмосковье больше половины леса, и наш лесной край превратился в «лесопольный»

В.В. Конторщиков

Лес рубился под пашни, пастбища, сенокосы, на строительство и дрова.

В.В. Конторщиков

С начала эпохи земледелия зарастающие вырубки или искусственные гари разного возраста стали неотъемлемой и характерной частью всех наших лесов. На фото – березовое мелколесье на месте вырубленного хвойно-широколистного леса в Сергиево-Посадском районе.

В.В. Конторщиков

Р. Ока в Подмосковье 4-5 тыс. лет назад протекала в основном по лесам. Уже к середине второго тысячелетия н.э. или ранее лес по ее берегам был почти полностью вырублен. Небольшие полоски древесно-кустарниковой растительности вдоль русла к настоящему времени настолько изменены человеком, что вряд ли могут дать представление о том, как выглядели раньше окские дубравы, сосняки и ельники.

В.В. Конторщиков

Активно сажать древесные породы на месте вырубок (в данном случае – ель) стали только в последние два столетия.

В.В. Конторщиков

Подобные ельники получили широкое распространение в Московской области в последние 150 лет, когда некоторые вырубки начали засаживать елью. На фотографии – 40-50-летние посадки ели. Должно пройти еще 40-50 лет прежде, чем они будут похожи на естественный еловый лес.

В.В. Конторщиков

Для саженых лесов (на фото) характерна, прежде всего, одновозрастность состава – все деревья примерно одного возраста, а в подлеске нет кустарников и мало травы (не выживают из-за темноты).

В.В. Конторщиков

Очень часто вырубки зарастают сами по себе. Во-первых, не хватает средств для посадок. Во-вторых, низкая культура лесоводства приводит к тому, что саженцы по разным причинам погибают в течение нескольких лет. Не последнюю роль сыграло и увеличение численности лося во второй половине XX в., который сильно повреждает саженцы.

В.В. Конторщиков

Первые годы на вырубке растут различные травы и малина, потом начинают появляться кусты, молодые деревца березы и осины. Последние две породы легко заселяют открытые пространства благодаря легким семенам, светолюбивости и высокой скорости роста.

В.В. Конторщиков

Через 10-20 лет на месте зарастающей самой по себе вырубки формируется мелколесье из березы и осины. В данном случае (на фото) по краям вырубки сохранились несколько посаженных елочек, но большинство их погибло.

В.В. Конторщиков

Через 50-70 лет на месте вырубки появляются такие березово-осиновые леса. Их еще называют мелколиственными.

В.В. Конторщиков

Под пологом мелколиственного леса вскоре начинает возобновляться коренные породы (чаще всего, как на фото, – ель).

В.В. Конторщиков

Ныне березовые леса очень характерны для среднерусской природы, но до начала земледелия их было гораздо меньше. Береза поселяется в основном на нарушенных почвах – на вырубках, гарях, заброшенных полях, и через 70-100 лет заменяется на коренные породы – ель, дуб. Обилие березняков в Подмосковье говорит о том, что почти все наши леса – молодые.

В.В. Конторщиков

К возрасту 80-100 лет после вырубки коренные породы начинают вытеснять березу и осину. Последние стареют и вымирают, а возобновляться под пологом леса они не умеют. В результате может получиться, например, такой ельник. Он уже немного похож на естественный. О том, что здесь была вырубка, свидетельствуют отдельные сохранившиеся старые березы, а также одновозрастность и молодость деревьев, небольшое количество валежника, почти однопородный состав (ель и береза) и слабое развитие кустарников.

В.В. Конторщиков

Этот 80-100-летний ельник в Истринском районе похож на естественный лес, но на самом деле тоже вырос на вырубке. Об этом нам опять «говорят» старые березы и однопородность состава (почти исключительно ель). Должно смениться несколько поколений деревьев, что бы лес стал разнопородным. Для этих мест коренными лесами следует считать смешанные еловые с липой, дубом и кленом.

В.В. Конторщиков

Знаменитые березняки Измайловского парка были посажены в XX в.

А.Н. Клочков

Сосновые леса долгое время могут существовать только на бедных песчаных или кислых болотных почвах. Из других мест сосну вытесняют ель, дуб и липа. Зато сосна хорошо заселяет открытые места с сухой, бедной песчаной почвой (некоторые вырубки, гари, карьеры и т.п.). Раньше ее часто сажали на вырубках. Многие наши сосняки появились и существуют благодаря человеку. Например, регулярные низовые пожары по вине человека не уничтожают сосняки, но выжигают подрост других пород.

В.В. Конторщиков

В сосновых лесах сама сосна плохо возобновляется (проросткам нужен свет), зато она создает условия для произрастания коренных других пород, на фото – ели и дуба.

В.В. Конторщиков

Эта дубрава в Сергиево-Посадском районе была полностью или частично порублена. Об этом свидетельствуют: примесь березы в первом ярусе, одновозрастность древостоя, молодость деревьев и их угнетенное состояние.

В.В. Конторщиков

Эта поляна в лесу явно искусственного происхождения. Возможно, это неудачные посадки ели на вырубке или заброшенный сенокос. Лес по краю поляны тоже возобновился на месте сплошной вырубки, о чем говорит обилие березы.

В.В. Конторщиков

Этот очень характерный ландшафт для многих мест в Москве и Подмосковье говорит о следующем. Когда-то здесь рос хвойно-широколиственный лес или черноольшаник. В XX в. здесь провели осушительные работы, вырубили лес и потом либо забросили это место, либо косили здесь сено и выпасали скот. Ныне это все зарастает кустарником и березами.

В.В. Конторщиков

Открытые пространства, заросшие иван-чаем (Chamerion angustifolium), обычно свидетельствуют о том, что здесь был пожар. Не редко это растение поселяется и на вырубках.

В.В. Конторщиков

Казалось бы, эта лесная речка не испытывала особых воздействий человека. Но обратите внимание на подозрительно ровный и густой ельник за рекой. Так естественные леса не выглядят. Это – посадки примерно 30-40 летнего возраста на месте вырубки.

В.В. Конторщиков

До начала земледелия наши реки весной разливались преимущественно по болотам, а теперь основные разливы происходят на обширных полях и лугах.

В.В. Конторщиков

Такие красивые суходольные разнотравные луга появились в Подмосковье на месте лесов только с началом земледелия и скотоводства, т.е. несколько тысяч лет назад. Если их не косить или не выпасать скот, то через несколько десятилетий лет здесь вырастет лес.

В.В. Конторщиков

Этот луг с красивыми цветами посреди леса – бывший сенокос. Просто так, без участия человека, поляны и луга посреди леса в наших краях не образуются, если только это не болото или естественная гарь.

В.В. Конторщиков

На месте этого заливного пойменного луга еще сто лет назад произрастал черноольховый лес. Все Подмосковные пойменные луга возникли в результате вырубки пойменных лесов и осушения низинных болот в последние 2-3 тысячи лет.

В.В. Конторщиков

Типичное поселение человека в Московском регионе эпохи земледелия. Некоторые современные деревни существуют почти в неизменном виде уже несколько столетий, а то и больше.

В.В. Конторщиков

С началом земледелия и появлением постоянных поселений возникала необходимость в прудах. Естественных озер в наших краях было немного, и люди чаще всего запруживали небольшие речки (как это делают бобры) или выкапывали пруды. Так образовалось, наверно большинство современных озер и прудов Москвы и Подмосковья. На фото – искусственные пруды на р. Злодейке в Домодедовском районе.

В.В. Конторщиков

А это старый копаный пруд. Копаные пруды отличаются обычно правильными формами, не связаны с реками и часто расположены в населенных пунктах или поблизости.

В.В. Конторщиков

Очень часто пруды образовывались в старых песчаных карьерах, как эти, уже заросшие тростником и рогозом пруды в Талдомском районе.

В.В. Конторщиков

Это красивое озеро в Дмитровском районе у д. Жуковка — бывший карьер, из которого в XX в. добывали торф. Естественных озер в Москве и Подмосковье сейчас гораздо меньше, чем искусственных – водохранилищ, торфокарьеров, запруд.

В.В. Конторщиков

С развитием земледелия и скотоводства московские ландшафты стали походить внешне на лесостепь. Это сходство не только внешнее – с полями и лугами к нам в исторические времена проникли многие степные и лесостепные виды животных и растений.

В.В. Конторщиков

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) произрастала в московском регионе и до земледелия, но ютилась по болотам, лесным прогалам, на гарях, а сейчас это один из самых распространенных злаков в Москве и Подмосковье. Произрастает на лугах, зарастающих полях, вырубках, опушках, в населенных пунктах и во многих других местах.

В.В. Конторщиков

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella) заселила наши края в историческое время вместе с полями, лугами и населенными пунктами. Возможно, она обитала у нас и раньше, но в крайне небольшом числе, поскольку сомкнутых лесов и болот этот вид избегает, а ее клюв приспособлен к питанию зернами злаков. Сейчас это один из самых обычных наших видов птиц.

В.В. Забугин

Тетерев (Lyrurus tetrix) жил в наших местах много тысяч лет назад, но тогда он обитал в основном на открытых болотах и гарях (как сейчас в Сибири). С появлением лугов его численность резко возросла, поскольку оптимальным ландшафтом для него является сочетание древесно-кустарниковой растительности и открытых пространств. Правда, в XIX-XX вв. он стал у нас довольно редок из-за интенсивной охоты и применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В.И. Булавинцев

Известный всем чибис (Vanellus vanellus) в доземледельческий период мог в небольшом числе селиться у нас только на открытых болотах. Сейчас почти все чибисы гнездятся на сельскохозяйственных землях, и это одна из самых обычных наших птиц.

И.В. Барташов

Заяц-русак (Lepus europaeus) (на фото – его следы) распространился в наших краях с юга с началом земледелия и появлением полей и лугов. Ему нужно сочетание открытых пространств и древесно-кустарниковой растительности. Его родич — заяц-беляк (L. timidus) – наш исконный лесной вид и живет в лесах.

В.В. Конторщиков

Другой поток «вселенцев» — синантропные виды, связанные с поселениями людей. Например, галка (Corvus monedula) проникла в наши края вместе с человеческими постройками, где она в основном гнездится, низкотравными полями и помойками, где предпочитает кормиться. Ранее галки, вероятно, жили в горах или по крутым обрывам рек много южнее.

В.В. Конторщиков

Сизый голубь (Columba livia) — изначально обитатель скал Средиземноморья и Азии. С поселениями людей он освоил почти всю Европу, Северную Африку и значительную часть Азии. Особенно любит города, поскольку городской ландшафт в какой-то мере похож на его родной скальный.

В.В. Конторщиков

Изначально ласточки-касатки (Hirundo rustica) лепили свои гнезда в основном на скалах и в пещерах, сейчас – почти исключительно на домах, т.е. до человека этот вид в Подмосковье, вероятно, просто не обитал. Эта касатка сделала свое гнездо вдали от жилья в искусственной пещере – в подземной железобетонной трубе.

В.В. Конторщиков

Некоторые виды распространились в Москве и Подмосковья благодаря случайному или специальному завозу. Например, ромашка пахучая (Lepidotheca suaveolens) родом из Северной Америки была занесена в Европу в конце XIX в., в Московском регионе впервые найдена в 1887 г., и уже в начале XX в. была здесь обычна. Растет повсеместно на пустырях, огородах, полях, обочинах дорог. В отличие от «наших» ромашек, у нее нет белых «лепестков».

С.В. Конторщиков

Недотрога железистая (Impatiens glandulifera) изначально произрастала в Гималаях, в Европе издавна разводилась в садах. Легко дичает и в некоторых местах сейчас произрастает в свободном состоянии, предпочитая сырые тенистые участки.

И.В. Шустрова

Родина виноградной улитки (Helix pomatia) – центральная и юго-восточная Европа. Трудно сказать, кто и когда ее завез в Московский край. Скорее всего, это происходило неоднократно. Ныне устойчивые популяции живут во многих районах на юге и западе нашей области. Возможно, благоприятным для нее оказалось заметное потепление климата во второй половине XX в.

В.В. Конторщиков

Есть виды, причины расселения которых до сих пор неизвестны. Например, обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) в среднюю полосу России проникла с востока в конце XVIII – начале XIX вв. Уже в XIX в. она стала одной из самых обычных птиц Московского края.

В.В. Забугин

Некоторые виды животных, обитавшие в наших краях с давних времен, с началом земледелия и резкого преображения природы начали менять свои повадки. Например, ласточки-береговушки (Riparia riparia) обычно роют свои норы в естественных обрывах рек, но сейчас многие гнездятся в песчаных карьерах, а эти устроили колония в отвесных стенках силосной ямы.

В.В. Конторщиков

Естественные местообитания лесной мыши (Sylvaemus uralensis) – леса. Там большинство зверьков живет и сейчас (в отличие от домовой мыши Mus musculus, которая в наших краях живет только в поселениях людей), но некоторые зверьки не прочь воспользоваться благами цивилизации.

В.В. Конторщиков

← вернуться далее →

Население, ландшафты, сообщества

  • Численность населения Подмосковья
  • Численность населения Москвы
  • Ландшафты Подмосковья
  • Ландшафты Москвы
  • Леса Подмосковья
  • Леса Москвы
  • Луга и поля Подмосковья
  • Луга и поля Москвы
  • Болота Подмосковья
  • Болота Москвы

    Флора и фауна

  • Флора Подмосковья
  • Флора Москвы
  • Млекопитающие Подмосковья
  • Млекопитающие Москвы
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы Москвы
  • Амфибии и рептилии Подмосковья
  • Амфибии и рептилии Москвы
  • Рыбы Подмосковья
  • Рыбы Москвы

    Вода, почвы и воздух

  • Поверхностные воды Подмосковья
  • Поверхностные воды Москвы
  • Подземные воды Москвы и Подмосковья
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Загрязнение подземных вод
  • Эрозия почв водная и ветровая
  • Оползни
  • Карст
  • Загрязнение почв тяжелыми металлами
  • Загрязнение почв другими веществами
  • Загрязнение диоксинами
  • Загрязнение воздуха
  • Радиационная обстановка

    Современное прошлое или ретроспектива Московского края в современных фотографиях



    ВИКТОРИНА


    ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


    ЛИТЕРАТУРА






    Автор программы: Виталий Конторщиков
    Компьютерный дизайн: Дмитрий Ольшанский

    Программа создана при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

    Copyright (c) Государственный Дарвиновский музей, 2006