Ледниковый период (плейстоцен, 2 млн. лет – 11 тыс. лет назад)Откуда в Московском регионе столько валунов и галька в реках? Ведь наши ближайшие «родные» камни (кристаллический фундамент) ныне лежат на глубине свыше 1 км под толщей осадочных пород. Все эти камни (кроме известняка, кремния и песчаника, которые являются осадочными породами) притаскивали с севера ледники, например, из Карелии примерно 500-170 тыс. лет назад и оставляли при таянии.
![]() В.В. Конторщиков Эти гигантские кучи песка в наших краях образовались в основном в ледниковый период. Ледники сдирали глину и песок в одних местах и оставляли при таянии в других (моренные отложения). Потоки талой воды перераспределяли частицы песка, вымывая их из одних мест и откладывая в других (водно-ледниковые отложения).
![]() В.В. Конторщиков В «ледниковых» кучах песка всегда присутствуют валуны и галька (если пески откладывались текучими водами, то чистые пески перемежаются прослойками гальки), чем эти пески отличаются от редких в нашей области меловых и юрских песков. На фото — пупавка красильная (Anthemis ruthenica), произрастающая у нас в основном на песчаных и известняковых почвах.
![]() В.В. Конторщиков В плейстоцене в наших краях были периоды оледенения, когда ледники уничтожали все живое, периоды потеплений, когда флора и фауна были похожи на современные, и периоды, когда вблизи ледника развивалась холодная тундростепь с группами деревьев и кустарников вдоль водоемов. В последнем случае наши ландшафты несколько десятков тысяч лет назад местами могли бы выглядеть примерно так, как некоторые современные болота на севере Подмосковья, похожие на тундру (хотя настоящая тундростепь не являлась ни болотом, ни тундрой).
![]() В.В. Конторщиков Тростник обыкновенный (Phragmites australis) и ольха черная (Alnus glutinosa) образовывали подобный ландшафт в поймах московских рек уже в микулинское межледниковье (170-70 тыс. лет назад). Остатки этих современных видов и многих других найдены в торфах тех времен.
![]() В.В. Конторщиков В последнее оледенение – валдайское (70-11 тыс. лет назад) – ледник остановился севернее московского региона, а у нас преобладала тундростепь, где господствовала «мамонтовая» флора и фауна. Многие ее представители проживают на нашей территории и сейчас, например, пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), которая сейчас является характерным видом лесотундры, но очень обычна и в наших краях.
![]() А.А. Хромов Волк (Canis lupus) как вид появился около 300 тыс. лет назад (т.е. раньше человека разумного Homo sapiens, если к нему не причислять неандертальцев; последние появились на планете как раз одновременно с волками). Нет сомнений, что 10-70 тыс. лет назад эти хищники охотились в наших краях на мамонтов, северных оленей и овцебыков. Обитает волк в Подмосковье и поныне.
![]() В.В. Конторщиков Лиса обитает в наших краях уже несколько десятков тысячелетий. Во времена Валдайского оледенения (70-11 тыс. лет назад) она сосуществовала в Подмосковье с мамонтом, овцебыком, северным оленем и шерстистым носорогом.
![]() В.В. Конторщиков Наконец, к представителям «мамонтовой» фауны Московии в некоторой степени можно отнести и человека разумного Homo sapiens, ибо он появился здесь еще в ледниковом периоде, около 30 тыс. лет назад, задолго до многих ныне живущих в наших краях видов животных и растений.
![]() В.В. Конторщиков
|
Население, ландшафты, сообществаФлора и фаунаВода, почвы и воздухСовременное прошлое или ретроспектива Московского края в современных фотографиях
ВИКТОРИНА ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ЛИТЕРАТУРА
Автор программы: Виталий Конторщиков Компьютерный дизайн: Дмитрий Ольшанский Программа создана при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Copyright (c) Государственный Дарвиновский музей, 2006 |