Птицы Москвы




Глухарь был не редок на территории современной Москвы 2-3 тыс. лет назад. В Лосином Острове эта птица продержалась до 1870-х гг.
Фото В.И. Булавинцева
Описание, современное состояние.

В Москве за всю историю ее существования встречено 246 видов птиц, из них гнездилось 164 вида. В 1990-х гг. в столице было встречено 193 вида, из них 121 вид гнездился в черте города. В Красную Книгу Москвы занесено 80 видов птиц.


Взгляд в прошлое.

В древних городищах дьяковской культуры (VI в. до н.э. — VII в. н.э.) на берегах Москвы-реки в пределах современной Москвы найдены кости глухаря, тетерева, гусей, лебедей и множества уток.

Известно, что в XVII-XVIII вв. на территории тогдашней Москвы и в ее окрестностях (ныне территория современной Москвы) гнездилось и останавливалось на пролете множество уток. Царь Алексей Михайлович охотился с ловчими птицами на Москве-реке у Кремля, в районе современного Царицына ("уток бесчисленно много по лужам…, а изымать нечем, ястребы не поспели" — писал здесь царь 3 апреля 1646 г.), в районе современного Цветного Бульвара, по р. Яузе и во многих других местах.

 




Серый журавль гнездился на территории современной Москвы еще в начале XX в. Сейчас эти птицы в столице встречаются только на пролете.
Фото М.Н. Иванова.

Городские условия оказываются неблагоприятными для многих видов птиц. Москва постоянно расширялась, и как только город занимал новые территории с полями, лугами и лесами, здесь сразу же уменьшалось численность гнездящихся лесных, болотных и луго-полевых птиц из-за исчезновение и деградации их естественных местообитаний.

Так, серый журавль выводил потомство на болотах около Петровско-Разумовского вплоть до 1910 г., а ныне они гнездятся не ближе 70-90 км от города.

В 1880-1910-е гг. тетерева еще обитали в Тропареве, Измайлове, Гольянове и некоторых других местах. В 1940-е гг. они еще токовали в Лосином Острове у д. Абрамцево. Позже сведения о встречах с этой птицей в Москве и ее ближайших окрестностях отсутствуют. Для нормального существования тетереву необходимы обширные поля и луга с перелесками и кустарниками. В городе такие места быстро застраиваются, появляется много людей и собак.

Рябчик в первой половине ХХ в. водился в Лосином Острове, Измайлове, в лесах близ Зюзина и Тропарева и других местах. Последние гнездовые встречи известны в Серебряноборском лесничестве и Лосином Острове в начале 1980-х гг. Исчез из-за вырубки леса и чрезмерной рекреационной нагрузки.

 




Лесного голубя вяхиря последний раз встречали в Москве на гнездовании в 1987 г. в Тропарево, но не исключено, что он еще продолжается выводить потомство в некоторых лесах столицы.
Фото В.И. Булавинцева.

По сходным причинам на территории современной Москвы в последние 100 лет перестали гнездиться серая цапля (в начале XX в.), черный коршун (последний раз гнездился в 1960-62 гг. в Лосином Острове), болотный лунь (гнездился до 1970-х гг.), вяхирь (последнее гнездование в 1987 г. Тропаревском лесопарке), зеленый и седой дятлы (исчезли в 1980-90-х гг.), козодой (последнее гнездование в 1974 г. в Лосином Острове) и другие виды.

Исчезновение в городе полей и лугов обуславливает снижение численности в столице, например, деревенской и городской ласточек, полевого жаворонка, грача. Исчезновение водоемов и болот с естественной растительностью приводит к уменьшению численности чомги, многих видов уток, куликов и чаек, погоныша и камышницы. Вырубка и прореживание леса и кустарников, уборка бурелома в парках неблагоприятна для сов, дятлов, крапивника, зарянки, соловья. Исчезновение ферм, конюшен, деревянных домов, огородов и пустырей привели к явному снижению за последние 100 лет численности таких ранее обычных для нашего города видов, как обыкновенная овсянка, щегол, коноплянка.

 




Сокол-сапсан сейчас относится к исчезнувшим из нашего города видам, но благодаря специальным мерам по его восстановлению, возможно, он снова будет гнездиться в столице.
По: Красная книга города Москвы, 2001.

Некоторые виды в последние 100 лет снизили свою численность в городе или даже совсем исчезли по другим причинам (иногда не вполне ясным). Например, сокол сапсан вплоть до первой половине ХХ в. гнездился в Лосином Острове, Сокольниках, Измайлове, Царицыне и других местах, при чем устраивал гнезда не только на деревьях, но и на высоких каменных строениях. Последнее гнездование этого хищника в Москве (1958 и 1963 гг.) известно как раз на высотном здании на Котельнической набережной. Сапсан не особенно боялся людей, а пищи для него — голубей и галок — в городе всегда было предостаточно. Вероятные причины его исчезновения — общее сокращение численности в средней России из-за применения ядохимикатов на полях и отстрела, уничтожение гнезд голубеводами и, возможно, изъятие птенцов сапсана из гнезд для соколиной охоты.

 







Птенцы стрижа в скворечнике.
Фото В.В. Забугина.

С другой стороны, расширение площади города всегда способствовало увеличению численности синантропных видов птиц — сизого голубя, городского воробья, серой вороны, галки, черного стрижа. Численность серой вороны в Москве с 1965 по 1985 гг. возросла в 6-8 раз (хотя площадь города в этот период не менялась), и сейчас в столице гнездится не менее 300 тыс. птиц. Растет численность городского воробья, в настоящее время в Москве ежегодно выводит потомство не менее 750 тыс. птиц этого вида.

Сизый голубь был обычен в Москве до 1916-1917 гг., потом стал редким из-за недостатка корма и вылова (годы войн и хозяйственной разрухи), в 1920-х гг. его численность стала восстанавливаться, но в 1940-х гг. он опять стал редким (по тем же причинам). Рост численности голубя в Москве наметился в 1950-х гг. и с тех пор его становится в столице все больше и больше (1957 г. — 8-12 тыс. голубей, 1960 г. — 60 тыс., в настоящее время, видимо, более 100 тыс.).

 




Зимующие на прудах Измайловского пруда кряквы. В центре — дикий белый селезень (альбинос).
Фото В.В. Конторщикова.

Для этих видов городские условия всегда были благоприятны, но некоторые виды птиц осваивают города буквально на наших глазах, меняя свои повадки. Например, еще в середине XX в. кряква в Москве гнездилась лишь изредка, потом она "научилась" выводить потомство в столице, ее численность начала здесь расти, и сейчас на городских водоемах гнездится не менее 1-2 тыс. этих уток. При этом многие кряквы стали зимовать в Москве (до 10-20 тыс. ежегодно), чего раньше никогда не наблюдалось.

Обыкновенная лазоревка за последние десятилетия научилась гнездиться в бетонных фонарных столбах, полостях железных оград и в других "странных" для нее местах (раньше гнездилась в основном в дуплах деревьев) и стала обычной птицей нашего города.

Благодаря подобным изменениям в поведении, а может быть, и по другим, еще не известным нам причинам, в последние десятилетия в столице стала расти численность также ястреба-тетеревятника, ворона, дубоноса.

 




Пустельга сейчас не только выводит птенцов в Москве, но иногда остается у нас и зимовать.
Фото В.В. Забугина.

В последние 100 лет растет роль города как места зимовки для птиц. Это связано с тем, что Москва, как любой крупный промышленный город, выделяет много тепла в окружающую среду, а также "поставляет" много пищи (свалки, помойки, ягоды и семена декоративных деревьев и кустарников, кормушки и т.п.). Благодаря этому буквально на наших глазах в столице за последние 20-30 лет сформировались постоянные зимовки сизой, серебристой и озерной чаек, кряквы, гоголя, хохлатой чернети. Все чаще в нашем городе стали отмечать зимой таких перелетных птиц, как пустельга, зяблик, черный дрозд, дубонос и другие виды.

Некоторые в норме зимующие в средней полосе птицы стараются в холодное время держаться ближе к нашему городу. Ежегодно в столицу прилетает зимовать несколько сотен тысяч серых ворон и галок, тысячи снегирей, дроздов-рябинников и свиристелей.

Население, ландшафты, сообщества

  • Численность населения Подмосковья
  • Численность населения Москвы
  • Ландшафты Подмосковья
  • Ландшафты Москвы
  • Леса Подмосковья
  • Леса Москвы
  • Луга и поля Подмосковья
  • Луга и поля Москвы
  • Болота Подмосковья
  • Болота Москвы

    Флора и фауна

  • Флора Подмосковья
  • Флора Москвы
  • Млекопитающие Подмосковья
  • Млекопитающие Москвы
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы Москвы
  • Амфибии и рептилии Подмосковья
  • Амфибии и рептилии Москвы
  • Рыбы Подмосковья
  • Рыбы Москвы

    Вода, почвы и воздух

  • Поверхностные воды Подмосковья
  • Поверхностные воды Москвы
  • Подземные воды Москвы и Подмосковья
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Загрязнение подземных вод
  • Эрозия почв водная и ветровая
  • Оползни
  • Карст
  • Загрязнение почв тяжелыми металлами
  • Загрязнение почв другими веществами
  • Загрязнение диоксинами
  • Загрязнение воздуха
  • Радиационная обстановка


    Современное прошлое или ретроспектива Московского края в современных фотографиях


    ВИКТОРИНА


    ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


    ЛИТЕРАТУРА






    Автор программы: Виталий Конторщиков
    Компьютерный дизайн: Дмитрий Ольшанский

    Программа создана при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

    Copyright (c) Государственный Дарвиновский музей, 2006