Голоцен до начала земледелия (доисторический период, 11 тыс. лет – 4 тыс. лет назад)Современный вид сырые черноольховые леса в поймах рек в наших краях приобрели, вероятно, сразу после ледникового периода или в его конце, т.е. более 10 тыс. лет назад. Из всех наших лесов они в наилучшей степени сохранили свой первозданный облик, поскольку мало рубились.
![]() В.В. Конторщиков Ненарушенные черноольховые леса до сих пор отличаются большим разнообразием флоры и фауны, сложной структурой и устойчивостью к наводнениям, засухе и ураганам.
![]() В.В. Конторщиков Пойменные черноольшаники сохранились и в Москве, как например, этот лес в пойме р. Серебрянки. Конечно, эти места в Измайловском парке сильно изменены человеком, но все еще очень похожи на то, что здесь было несколько тысяч лет назад.
![]() В.В. Конторщиков Считается, что все леса Москвы и Подмосковья за исключением самых сырых, когда-либо да рубились. Более того, вероятно, большинство водораздельных лесов выросло на пахотных почвах. Но, все-таки, представление о том, какие леса произрастали в наших краях в доисторические времена, можно отчасти получить, посмотрев, например, наши современные ельники старше 80-100 лет.
![]() В.В. Конторщиков Этот 100-летний еловый лес в Волоколамском районе немного похож на естественный разновозрастным составом деревьев и наличием естественного вывала.
![]() В.В. Конторщиков Считается, что наиболее близки к нашим первобытным водораздельным лесам некоторые современные елово-широколиственные леса старше 100 лет, как этот ельник с липой в Сергиево-Посадском районе.
![]() В.В. Конторщиков В некоторых местах сохранились остатки древних дубрав. Примерно так они могли выглядеть и тысячи лет назад, как эта дубрава в Сергиево-Посадском районе. Коренные широколиственные породы нашей земли – дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, клен остролистный, вязы шершавый и гладкий. Последние 4 вида в естественном состоянии в наших лесах почти уже не встречаются из-за частых рубок.
![]() В.В. Конторщиков Участки широколиственных лесов с дубом, липой, вязом, кленом, похожие на первобытные, есть и в Москве – например, на Воробьевых горах. Конечно, этот лес сильно изменен рубками, какие-то деревья были посажены, но получить примерное представление о наших коренных сообществах здесь можно.
![]() В.В. Конторщиков Крупный массив широколиственного леса с липой и дубом сохранился также в Лосином Острове. Конечно, и здесь леса сильно изменены человеком, но их возраст зачастую превышает 100 лет, и они похожи на естественные коренные леса Московского края. Вообще, липу и дуб человек в наших местах уничтожал в первую очередь, а в Москве эти породы сохранились лучше благодаря охране и посадкам.
![]() А.Н. Клочков Когда-то несколько тысяч лет назад так выглядели многие реки севера и востока Подмосковья. Они неспешно текли среди обширных болот, разбивались на многие рукава. Сейчас так выглядит старое русло р. Дубны в Талдомском районе. Новое русло – прямое – проходит в нескольких сотнях метров.
![]() В.В. Конторщиков Р. Сулать, протекающая через болота Сергиево-Посадского района, – тоже картинка из прошлого нашей природы.
![]() В.В. Конторщиков Такие кустарниковые низинные болота в некоторых местах Подмосковья тоже до сих пор сохраняют свой доисторический облик.
![]() В.В. Конторщиков Это древнее Батьковское болото в Сергиево-Посадском районе сформировалось на севере Московского края несколько тысяч лет назад и с тех пор мало изменило свой облик. В Москве тоже были верховые болота, но к концу XX в. они полностью исчезли.
![]() В.В. Конторщиков Еще одно древнее верховое болото, возрастом несколько тысяч лет, сохранилось в Талдомском районе в заказнике «Журавлиная Родина».
![]() В.В. Конторщиков Верховые и переходные болота Московской области похожи на тундру. Именно здесь в наших краях сохранились осколки древней холодолюбивой мамонтовой флоры и фауны.
![]() В.В. Конторщиков Около 10-11 тыс. лет назад, когда к северу от нынешней Московской области таял последний ледник, талые воды образовали в Дубненско-Яхромской низине огромное озеро площадью несколько сотен квадратных километров. Это озеро постепенно зарастало и превращалось в болота. Остатки этого древнего ледникового озера сохранились, например, в виде современного оз. Заболотского в Сергиево-Посадском районе.
![]() В.В. Конторщиков Почти все наши озера с течением времени имеют тенденцию заполняться озерными отложениями и превращаться в болота. Оз. Заболотское превращается в низинное болото на наших глазах. Это естественный процесс, но осушительная мелиорация в XX в. способствовала его убыстрению.
![]() В.В. Конторщиков Одно из немногих озер московского края, сохранившихся в естественном состоянии – оз. Малое Туголянское в Сергиево-Посадском районе. Рядом нет дорог, а само озеро расположено посреди болота. Спасает также то, что здесь мало рыбы и, следовательно, берега не вытаптываются и не вырубаются многочисленными рыбаками.
![]() В.В. Конторщиков Из естественных озер, в Московском крае больше всего, наверно, старичных озер. Наши реки часто прокладывали себе новые русла, а старые превращались в озера. На фото – старичное озеро в пойме р. Дубны в Талдомском районе.
![]() В.В. Конторщиков Эта маленькая лесная речка в Волоколамском районе могла так выглядеть и несколько тысячелетий назад. Хотя леса по ее берегам неоднократно рубились, но сама речка и пойма, заросшая ольшаником, выглядят вполне естественно и вряд ли сильно изменились с доисторических времен.
![]() В.В. Конторщиков Примерно так выглядело большинство весенних разливов московских рек несколько тысяч лет назад – вода разливалась не по полям и лугам, как сейчас, а в основном по болотам, и, кстати, дольше задерживалась в наших краях.
![]() В.В. Конторщиков Большинство современных видов московских животных и растений встречались на нашей территории еще в предыдущие межледниковые эпохи. Виды просто отходили при наступлении ледника, а потом возвращались обратно. Например, кубышка желтая (Nuphar lutea) найдена под г. Троицком (Подольский район) в ископаемых остатках Рисс-вюрмского межледниковья (170-70 тыс. лет назад; ее близкие родичи из того же рода цвели в Европе уже в эоцене 55-36 млн. лет назад). Водится она там и сейчас.
![]() Г.Н. Курилин Пролесник многолетний (Mercurialis perennis) считается индикатором лесов, которые никогда не проходили расчистку под пашни и давно не рубились. Он произрастает на богатых умеренно влажных почвах и считается также типичным травянистым растением широколиственного леса. Пролесник растет, например, в Измайловском парке и Лосином Острове.
![]() В.В. Конторщиков Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides) произрастает только на ненарушенных или слабо нарушенных лесных почвах, которые никогда не пахались (или очень давно). Это довольно обычное растение, например, в Лосином Острове. Цветет ранней весной до распускания листвы деревьев.
![]() В.В. Конторщиков Ирис водяной (Iris pseudacorus) привлекает взоры людей в наших краях уже как минимум 10 тыс. лет, но не исключено, что эти красивые цветы на нашей территории могли топтать еще трогонтериевые слоны (Mammuthus trogontherii, предок мамонта) более чем 100 тыс. лет назад.
![]() В.В. Конторщиков Ягодами клюквы (Oxycoccus palustris) (на фото она цветет) человек на нашей территории лакомится вот уже более 10 тыс. лет, но, возможно, она произрастала здесь и в валдайское оледенение 11-70 тыс. лет назад.
![]() В.В. Конторщиков Пряный запах багульника (Ledum palustre) на болотах Московии пьянил наших предков еще в те времена, когда они охотились здесь на лосей с копьями с кремневыми наконечниками. Впрочем, не исключено, что он был знаком и московским мамонтам несколько десятков тысяч лет назад.
![]() В.В. Конторщиков И, скорее всего, «московские» мамонты знали (а может, и ели) березу приземистую (Betula humilis), которая сейчас у нас встречается только на верховых и переходных болотах.
![]() В.В. Конторщиков Белая лазоревка (Parus cyanus) появилась в наших краях, вероятно, с востока в начале голоцена после окончания ледникового периода вместе с пойменными черноольховыми болотами. Хотя, очень возможно, эта птица холодных северных речных урем могла «знать» и мамонта, и шерстистого носорога.
![]() И.В. Барташов Глухарь (Tetrao urogallus) как вид возник в плейстоцене. Когда у нас таял последний ледник, и холодные тундростепи стали сменяться таежными сообществами, глухари начали заселять Московский край одновременно из лесных рефугиумов Западной Европы и Урала. В результате у нас сформировалась смешанная популяция (определяется по окраске птиц).
![]() В.И. Булавинцев Хотя журавлиные и считаются очень древним семейством (известны около 54 млн. лет назад), но род «журавль» (Grus) сформировался, по-видимому, только в плейстоцене. Тогда же в наших краях появился и серый журавль (Grus grus). Сейчас этот вид у нас является индикатором мало нарушенных болот. Вплоть до 1910 г. журавли еще гнездились у самой Москвы, например, на болотах около Петровско-Разумовского, но сейчас они обитают только в глухих окраинных уголках Московской области.
![]() И.В. Барташов Зубр (Bison bonasus), по-видимому, сформировался как вид только в голоцене, а в ледниковый период по территории Москвы бродил его более крупный предок – первобытный бизон (Bison priscus). Зубр обитал в наших краях несколько тысяч лет назад, когда климат здесь был более теплым. Вероятно, он вымер в нашем регионе не из-за человека, а из-за наступления холодных многоснежных зим. Сейчас они живут только в вольерах Приокско-Террасного заповедника.
![]() В.В. Конторщиков Известно, что люди, жившие в первом тысячелетие до н.э. в Коломенском, активно охотились здесь на лося (Alces alces). Лоси обитали в Московии и в конце ледникового периода вместе с мамонтами 10-70 тыс. лет назад, обитают они у нас и поныне.
![]() В.В. Забугин Бурый медведь (Ursus arctos) обитал в наших краях вместе с мамонтами в последнюю ледниковую эпоху 11-70 тыс. лет. Вместе с ним у нас тогда мог встречаться его родич – пещерный медведь (Ursus spelaeus). Последние два вида вымерли еще в конце плейстоцена, а бурый медведь обитает у нас до сих пор, но в крайне небольшом числе и только на северо-востоке области. Эти следы медведя сфотографированы в Талдомском районе в 2005 г.
![]() В.В. Конторщиков Такие хатки и в таких ландшафтах бобры (Gastor fiber) строили в наших местах уже в рисс-вюрмское межледниковье 170-70 тыс. лет назад. Бобр существовал в Московском регионе вплоть до XVI в., когда был полностью истреблен человеком.
![]()
|
Население, ландшафты, сообществаФлора и фаунаВода, почвы и воздухСовременное прошлое или ретроспектива Московского края в современных фотографиях
ВИКТОРИНА ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ЛИТЕРАТУРА
Автор программы: Виталий Конторщиков Компьютерный дизайн: Дмитрий Ольшанский Программа создана при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Copyright (c) Государственный Дарвиновский музей, 2006 |