Весенняя экскурсия на Строгинский п-ов (природный парк "Москворецкий"): пролет птиц, первые признаки весны.



Кустарники и перелески

В кустарниках и перелесках Строгинского п-ова в апреле можно встретить множество разнообразных птиц. Это и местные гнездящиеся виды, и пролетные птицы, остановившиеся здесь на время на отдых и кормежку.

В сырых ивняках вы обязательно услышите камышовую овсянку. Несколько пар этих овсянок ежегодно гнездится на п-ове. Поющих самцов легко заметить - обычно они сидят на вершинах кустов и выводят свою незамысловатую песенку.



Камышовая овсянка, самец и самка.


По соседству с камышовой овсянкой часто поет варакушка. Это близкий родич соловья, и песня у нее также очень разнообразна и красива. Отдельные строфы почти всегда повторяются по несколько раз, иногда птица взлетает с песней вверх. Постарайтесь ее рассмотреть в бинокль, ведь варакушка - одна из самых ярких и красивых наших птиц.
Варакушка относится к семейству дроздовых, она ловко бегает по сырой земле, выискивая насекомых, пауков, моллюсков и земляных червей.
Гнезда эти птицы также располагают на земле.

послушать песню



На опушках леса и в кустах легко спугнуть певчего дрозда. Эта птица гнездится в лесу, на п-ове встречаются только пролетные особи. Обычно птица быстро взлетает с земли с характерным тонким криком "ц". Некоторые самцы поют и на пролете, но услышать певчего дрозда на п-ове можно только рано утром, до 8-9 часов утра.

послушать песню



На весенних пустырях любят кормиться зеленушки и коноплянки. Эти зерноядные птицы собирают здесь семена сорных растений. Их можно увидеть в это время также за поеданием сережек ивы и осины, почек деревьев. Оба вида гнездятся в Москворецком парке. Часть птиц зимует в Москве.

послушать песню



Зеленушка.


Где есть скопления мелких птиц, там можно ожидать и появления ястреба-перепелятника. Этот мелкий хищник (меньше вороны) гнездится в некоторых крупных лесах столицы. На п-ове могут охотиться, как местные птицы, так и пролетные. Иногда за одну экскурсию можно увидеть 3-4 ястреба. Если погода солнечная и от земли поднимаются потоки теплого воздуха, ястреба можно увидеть парящим в небе. От всех других хищников его легко отличить по мелким размерам, длинному хвосту и широким тупым крыльям.



Перепелятник. Самец имеет слегка рыжеватую грудь и мельче самки.


Мы не сможем рассказать даже о четверти видов птиц, которые обычно встречаются в этом время на п-ове. Среди них - речная крачка, ястреб-тетеревятник, большой и малый пестрые дятлы, лесной конек, белая и желтая трясогузки, дубонос, дрозд-белобровик, луговой чекан, зарянка, пеночки весничка и теньковка, ополовник, пищуха, разнообразные синицы, зяблик, юрок и многие, многие другие. Вы без особого труда сможете сами разобраться с ними, вооружившись биноклем и полевым определителем птиц. Удачи!



Желтая трясогузка.


дальше →