На оттаявших лугах и пустырях жизнь также бьет ключом. Обратите внимание на первых бабочек. Почти все они зимовали во взрослом состоянии. Очень вероятно, что первыми из весенних бабочек вам встретятся крапивница, лимонница, траурница или дневной павлиний глаз.
Крапивница. Гусеницы питаются крапивой.
Лимонницу иногда называют крушинницей, поскольку ее гусеницы питаются листьями крушины.
Траурница. В Москве эти бабочки зимуют обычно в строениях, поэтому ранней весной их чаще можно встретить не в парках, а в городских кварталах. Гусеницы питаются в основном листьями березы, ивы и осины. Вид занесен в Красную книгу Москвы.
Дневной павлиний глаз. Гусеницы питаются листьями крапивы и хмеля.
Проходя по краю кустарников, обратите внимание на стволики ив у земли и лежащие на земле недавно сломанные ветки ив. Некоторые из них могут быть погрызены обыкновенными полевками. Кора ивы - обычный корм этих грызунов в зимнее время. Особенно полевки любят, если к этим веткам зимой можно подобраться из-под снега. Весной вытаявшие ветки становятся хорошо заметны.
Весной, пока не поднялась высокая трава, на лугах местами заметны тропы и ходы полевок, в том числе подснежные. На этих тропах обычно можно увидеть мелкий помет зверьков, погрызенную траву и веточки. Не редко заметны и подснежные шарообразные гнезда полевок, сделанные из травы. Но к апрелю они обычно бывают распотрошены серыми воронами и собаками.
Весной на пустырях и лугах вы обязательно заметите следы роющей деятельности крота.
Крот на Строгинском п-ове - обычен. Во-первых, вы увидите выбросы земли из глубоких подземных ходов. Эти выбросы имеют вид земляных конусов.
Если зимой земля не слишком глубоко промерзает, кроты часто роют самый поверхностный слой почвы или подснежные ходы в поисках насекомых и земляных червей. Тогда подснежная деятельность крота после таяния снега предстает в виде системы земляных валиков и желобков в траве, а частенько бывают заметны и небольшие ямки в дерне, где крот что-то откапывал с поверхности земли.