В апреле - начале мая на Москва-реке на пролете и кормежке можно увидеть разнообразных водных и околоводных птиц. Почти наверняка первой из водоплавающих птиц Вам на глаза попадется кряква. Кряквы в Строгине гнездятся и зимуют, а также часто встречаются на пролете.
Они настолько привыкли к человеку и подкормке, что часто подплывают к пешеходу в надежде на хлеб.
Красноголовый нырок встречается гораздо реже кряквы. Чаще всего отдыхающих пролетных нырков на Москва-реке можно встретить в ненастную погоду. Обычно они держатся стаями по 5-20 птиц на середине реки. Небольшое число птиц ежегодно гнездится на московских прудах.
Стаи хохлатых чернетей нередко останавливаются на Москва-реке во время пролета. Весной эти птицы хорошо заметны издали, благодаря ярким белым бокам самцов. Хохлатая чернеть в небольшом числе также гнездится на московских водоемах. Некоторые чернети зимуют на незамерзающих участках Москва-реки.
Нередко на Строгинском п-ове весной можно встретить и гоголя. Чаще всего попадаются одиночные птицы или пары, реже - небольшие стайки. Гоголи также гнездятся в Москве, но для устройства гнезд им необходимы большие дуплистые деревья или большие дуплянки. В Москворецком парке таких мест почти нет, и гоголя здесь на гнездовании пока не отмечали. Гоголя на незамерзающих реках Москвы можно встретить и зимой.
Еще один регулярный пролетный вид в Строгине - свиязь. В Москве она встречается только на пролете, при чем для кормежки и отдыха обычно выбирает крупные открытые водоемы. Свиязь легко услышать: самцы в полете издают резкие громкие свисты "свиу".
На Москва-реке в апреле можно встретить всех уток Подмосковья. Мы упомянем еще только один вид - широконоску. Эта утка отличается необычайно широким клювом, который служит фильтрующим аппаратом для процеживания из воды мелких животных. В Москве широконоска гнездится только в Братеевской и Мневниковской поймах Москва-реки, но на пролете ее регулярно встречают по всей реке.
В период пролета на Москва-реке регулярно встречается чомга. Чомга не является уткой, а относится к своеобразному и древнему отряду поганок. Например, в отличие от уток у поганок пальцы не соединены перепонками, а окаймлены фистончиками.
Весной чомги парами или небольшими группами держатся обычно на открытой воде и хорошо заметны. В это время можно увидеть и красивые брачные танцы этих птиц на воде. В Москве гнездование чомги известно только в Крылатской пойме и на Косинских озерах.
Среди околоводных птиц самые заметные в это время на Москва-реке - чайки. В апреле здесь наиболее вероятно увидеть три вида.
Наверняка Вам попадется на глаза озерная чайка, которая хорошо отличается от остальных темной головой. На Москва-реке они только кормятся, а гнездятся колониями на болотах, в том числе и в Москве. Интересно, что в последнее время некоторые чайки стали гнездиться на крышах зданий.
Второй вид, который также трудно не заметить на реке, - сизая чайка. Она имеет белую голову и немного крупнее озерной. Сизая чайка также в небольшом числе гнездится на московских водоемах.
Чайки являются всеядными птицами, на реке их привлекает мелкая рыба и другие мелкие животные, которые оказались смытыми в воду весенним половодьем. Да мало ли чего съестного плывет по Москва-реке в это время!
Более редким является следующий вид - серебристая чайка. У нее также белая голова, но размеры - значительно крупнее вороны (сизая - с ворону). Эта очень крупная чайка появилась в Москве и Подмосковье в заметном числе лишь в последние 20 лет. Раньше их встречали у нас только изредка на пролете, а теперь это - гнездящийся и зимующий вид нашей фауны.
Вообще, в последнее время все три вида чаек стали регулярно зимовать на Москва-реке. Чаще всего их можно встретить зимой у выхода реки из Москвы - в Братеевской пойме - где вода не замерзает даже при сильных морозах.
Из водных и околоводных птиц на Строгинском п-ове в апреле регулярно встречаются также серая цапля, большой крохаль, шилохвость, чирок-свистунок, кулик-черныш, перевозчик, большой улит, речная крачка, лысуха и ряд других видов.
Лысуха - птица из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. На Москва-реке на пролете она встречается регулярно, но высматривать ее надо не на открытой воде, а ближе к берегу, особенно, где есть кусты и тростники.