Весенняя экскурсия на Строгинский п-ов (природный парк "Москворецкий"): пролет птиц, первые признаки весны.



Птицы в небе

Во время экскурсии периодически посматривайте вверх и прислушивайтесь. В это время над Москвой, особенно, ясным утром, пролетает множество разных птиц.
Наверняка Вы услышите полевого жаворонка. Без бинокля его увидеть трудно, а журчащая переливающаяся песня хорошо различима даже в шуме большого города. Обычно птицы летят небольшими рассеянными группами или поодиночке, в полете нередко поют или издают журчащие позывки.

послушать песню



Жаворонок появляется в Москве в конце марта - начале апреля. Возможно, некоторые птицы гнездятся на соседнем Тушинском авиаполе.

Часто над лугами и водой в это время можно встретить деревенскую ласточку. Они появляются в Москве обычно во второй половине апреля. Песня деревенской ласточки - негромкая журчащая трель. Большинство птиц встречаются в это время здесь на пролете, но некоторые гнездятся в деревянных домах на самом конце п-ова.

послушать песню



В мае на п-ове появляется еще одна ласточка - береговушка. Этот вид здесь регулярно гнездится в обрывистых берегах Москва-реки, где птицы почти каждый год роют глубокие норы. Кормятся береговушки обычно над водой. Из-за размыва и обрушения берегов колонии в разные годы могут располагаться в разных местах, но поскольку подходящих обрывов здесь немного, то береговушек вы почти наверняка увидите, если пройдетесь 200-300 м по п-ову вдоль правого берега Москва-реки.



Из мелких птиц весной над п-овом ранним утром в апреле летит довольно много видов. Разглядеть их не просто даже в бинокль, но некоторые виды легко узнать по позывкам, которые птицы постоянно издают в полете. Например, лесная завирушка, в массе пролетающая весной и осенью над городом, часто издает нежные посвисты "си-си-си". Это лесной вид, на гнездовых участках завирушки много поют, но на пролете можно услышать только позывку.

послушать песню



Луговой конек в полете издает короткие посвисты "сип-сип". Это также довольно обычный вид на пролете, а гнездится он на болотах и сырых лугах.

Нередко луговые коньки останавливаются покормиться на лугах п-ова. Тогда их чаще всего приходиться вспугивать с земли, где они кормятся. При взлете птицы обычно издают тот же сигнал "сип-сип".



Нередко в это время над парком можно встретить и хищных птиц. Например, если как следует присмотреться, высоко в небе можно заметить парящего канюка. Канюк - обычный гнездящийся вид Подмосковья, в первой половине апреля через некоторые окраины Москвы идет пролет этих птиц. Питаются канюки почти исключительно мелкими грызунами, добычу высматривают обычно на полях и лугах, где нет высокой травы и кустов.



Если в небе вы увидели птицу размером с галку с длинным хвостом, которая периодически зависает в воздухе на месте, трепеща крыльями, это наверняка будет пустельга. Пустельга - сокол, но в отличие от многих своих сородичей она питается в основном мелкими зверьками, которых таким своеобразным способом и высматривает.



Очень вероятно, что над вами пролетит один или пара воронов. В конце марта - начале апреля у воронов разгар сезона размножения, некоторые птицы уже сидят на гнездах, но все равно многие совершают брачные токовые полеты и очень заметны. Ворон крупнее грача или серой вороны и обладает длинным клинообразным хвостом. Это оседлые птицы, они гнездятся в Москве и, скорее всего, увиденные вами птицы - местные. Кстати, ворона легко обнаружить по серым воронам. Последние непременно сопровождают ворона, кружатся вокруг него и пытаются атаковать.



В апреле над городом нередко можно увидеть пролетающие стаи гусей. В основном, это белолобый гусь (до 86 % всех встреч гусей на пролете). Его можно отличить от гуменника (около 13 % встреч) по поперечным темным полосам на брюхе и более высокому визгливому гоготанию. Изредка на пролете встречаются также серый гусь и пискулька. Отличать гусей в полете не очень просто, но с помощью определителя вы сможете это сделать.



Белолобый гусь.


Из пролетающих сверху над п-овом птиц в апреле также реально встретить серую цаплю, черного коршуна, серого журавля, чибиса, дроздов рябинника и белобровика, зеленушку, коноплянку, чечетку, чижа, зяблика, юрка и некоторых других птиц.



Чибис.


Чибис часто встречается на п-ове на весенних экскурсиях. Они регулярно останавливаются на Тушинском авиаполе для кормежки и отдыха.

дальше →