Летняя экскурсия в природно-исторический парк "Измайлово": среди трав и птиц.


Лиственный лес: вторичные леса, звездчатка дубравная, лютик едкий, вероника дубравная, сныть обыкновенная, зяблик, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, зарянка ... »

Опушка: опушечный эффект, будра плющевидная, живучка ползучая, манжетка обыкновенная, пеночка-весничка, славка-черноголовка, щегол, лесной конек ... »

Луга: сукцессия, лапчатка гусиная, пырей ползучий, тимофеевка луговая, нивяник обыкновенный, ромашка аптечная, яснотка пятнистая, серая славка, болотная камышевка, черный стриж, чечевица ... »

Черноольховые леса: низинные болота, питание рек, лютик ползучий, гравилат речной, таволга вязолистная, незабудка болотная, паслен сладко-горький, соловей, дрозд-рябинник, обыкновенная лазоревка ... »

Лебедянский и Терлецкие пруды: кряква, хохлатая чернеть ... »



Маршрут

Ст. м. Измайловская, далее - в парк в южном направлении по асфальтовой дорожке. Через 1 км выйдете на открытый луг, через который дойдете до р. Серебрянки. Перейдите мостик и идите далее вдоль реки на юго-восток по любой из дорожек до дамбы, по ней - налево до того места, где эта дамба пересекает р. Серебрянку. Снова перейдите на правый берег и идите по дамбе в северо-восточном направлении. Через несколько сотен метров вы выйдете на асфальтовую дорожку, по которой следует идти на восток параллельно руслу р. Серебрянки на некотором удалении от нее. Эта дорожка, в конце концов, забирает на юг и выведет вас на Лебедянский пруд, а неподалеку будут и Терлецкие пруды. Здесь на любом автобусе вы можете доехать до "синей" или "желтой" ветки метро.

Направление маршрута не имеет принципиального значения, парк - не очень большой, за 2-4 часа нормальной ходьбы его можно пересечь с севера на юг. Здесь везде много дорожек и тропинок. Придерживайтесь р. Серебрянки, поскольку здесь наиболее интересные и разнообразные места.

Снаряжение

Удобная для ходьбы обувь; сапоги не нужны, но обувь не должна быстро промокать от влажной травы, если у вас возникнет желание сойти с тропинки и заглянуть в лес. Рекомендуем взять бутылку с водой и зонтик. Очень желателен 6-10-кратный бинокль, полевой определитель птиц, определитель растений с картинками.

Оптимальное время и погода

Вторая половина мая - июнь, утро с 8.00 до 11.00 (в это время птицы еще активно поют). Не будет поздно пойти и в июле, но в это время многие птицы поют уже очень мало. Погода подходит любая, за исключением сильного длительного дождя.




Природно-исторический парк "Измайлово" - один из крупнейших лесопарков Европы. Он состоит из трех частей: Измайловского ПКиО (335 га), Петровского лесопарка (1049 га) и Терлецкого лесопарка (150 га). Со времен Ивана Грозного эти леса служили охотничьими угодьями, к югу от Серебряно-Виноградного пруда при царе Алексее Михайловиче был первый в России зверинец.

В Измайлово можно посмотреть три типа сообществ: лиственные леса из березы, липы и дуба, открытые луга с зарослями кустарников и сырые черноольховые леса. Каждое из них отличается своим набором видов животных и растений.
В этой экскурсии мы поговорим о некоторых общих закономерностях в экологии, а также познакомимся с наиболее обычными растениями и птицами Измайлово. Именно эти группы живых организмов всегда хорошо заметны и доступны для наблюдения.


Аналогичные маршруты в других частях Москвы

Лосиный Остров, Битцевский лес, Серебряноборское лесничество, Алешкинский лес и другие лесопарки Москвы, где сохранились лесные массивы и реки с естественной растительностью.

Рекомендуемая литература

Птицы Европейской России. Полевой определитель. М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. 224 с.

Раковская Э.М., Родзевич Н.Н. Экскурсии по Москве и Подмосковью. М.: Просвещение, 1997. 191 с.

Скворцов В. Э. Атлас-определитель сосудистых растений таежной зоны Европейской Росии. М.: Гринпис России, 2000. 587 с.

Травянистые растения СССР. Т. 1 и 2. М.: Мысль, 1971. 487 и 309 с.

дальше →