Летняя экскурсия в природно-исторический парк "Измайлово": среди трав и птиц.

Черноольховые леса.

В сырых низинах животный и растительный мир меняется. В Измайлово следует обязательно познакомиться с черноольховыми лесами. Обычно они произрастают в поймах рек или в местах выхода подземных вод и образуют особые низинные болота. Черноольшаники можно увидеть у р. Серебрянки, где весной задерживается талая вода, например - у м. Измайловского или у старой дамбы к югу от большой луговины. В Петровские времена здесь был большой пруд, на котором, возможно, молодой царь испытывал паруса на своем ботике.



Облик настоящего черноольшаника:

топкая торфянистая почва, деревья на высоких кочках, между которыми жидкая грязь и ямы с водой, заросли черной смородины, крушины и калины, тростники, высокое влажнотравье, местами - открытые парковые пространства, лианы из хмеля и паслена, полусумрак. Все это напоминает влажные тропические леса. И действительно, черноольшаники во многом сохранили облик древних третичных влаго- и теплолюбивых лесов, произраставших в поймах наших рек миллионы лет назад.


На фото - воздушные корни черной ольхи.


Такие болота играют огромное значение для питание наших рек. Талая и дождевая вода здесь сохраняется в понижениях, в торфе и питает наши реки весь год. Если вырубать черноольшаники, то вода будет быстро "скатываться" в реки и уходить, а летом реки будут стоять сухие.



Кроме того, в этих труднопроходимых местах обитает множество животных, среди которых - крупные и осторожные звери и птицы. В Подмосковье здесь выводят потомство лоси, кабаны, серые журавли, орлы, коршуны и другие.

дальше →