 наказание раба
|
28 февраля 1832 года «Бигль» прибыл в бразильский город Сальвадор и пробыл здесь до 18 марта. Несколько дней Дарвин исследовал тропические дождевые леса, восхищаясь богатством и великолепием бразильской природы. Он писал, что увиденное им по своей красоте превосходит все самые смелые его мечты. В то же время Дарвин испытал настоящий ужас и отвращение, наблюдая за эксплуатацией чернокожих рабов. Он даже поссорился с капитаном Фиц-Роем, подняв вопрос этичности обращения с людьми как с имуществом. Спустя некоторое время Фиц-Рою пришлось извиниться перед Дарвином.
"Мы спорили несколько раз; когда он выходил из себя, он совершенно не воспринимал разумных доводов. Например, в самом начале нашей поездки в Баию в Бразилии он защищал и превозносил идею рабства, к которой я питал глубокое отвращение, и говорил мне, что он как раз только что был в гостях у крупного рабовладельца, который созвал множество своих рабов и спросил их, счастливы ли они и хотят ли они быть свободными, и все они ответили «Нет». Я спросил его (возможно, это прозвучало слишком насмешливо), не думает ли он, что от рабов трудно было ожидать иного ответа в присутствии их хозяина. Эти мои слова чрезвычайно его рассердили…"
Чарльз Дарвин «Автобиография»
 тропический лес
|
3 апреля 1832 г. «Бигль» вошел в гавань Рио-де-Жанейро, где команда смогла в первый раз получить почту из Англии. Дарвин узнал, что его возлюбленная Фанни Оуэн вышла замуж. В течение недели Чарльз не выходил из каюты, страдая, как решили члены команды, от морской болезни.
8 апреля Дарвин в сопровождении 6 человек отправился в экспедицию для исследования тропического дождевого леса. Он вернулся 23 апреля, пройдя более 300 км и нагруженный превосходящей все его ожидания коллекцией насекомых и растений. Следующие несколько недель члены экспедиции провели в маленькой хижине, расположенной у подножия горы Корковадо.
"Я не мог бы пожелать себе ничего более восхитительного, чем эти несколько недель, проведенных в этой удивительной стране. В Англии любой человек, увлеченный естествознанием, получает удовольствие от прогулок на природе, поскольку он всегда находит что-то, способное привлечь его внимание; однако в этой плодородной местности, буквально переполненной жизнью, натуралиста окружает столько всего интересного, что он может вообще никуда не выходить из своего дома".
Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»
|