Восточное побережье Южной Америки

март 1832 г. — февраль 1833 г.

Аргентина и Патагония

июль — ноябрь 1832 г.


карта маршрута Бигля




5 июля 1832 г. «Бигль» покинул гавань Рио-де-Жанейро и отправился в Монтевидео, куда прибыл 26 числа. 19 августа Дарвин отослал преподобному Генсло в Кембридж первую партию собранных образцов и свои дневники. В коллекции было несколько минералов, тропические растения, множество жуков и различные морские животные; все экспонаты были пронумерованы, занесены в каталог и детально описаны.

В первую неделю сентября Фиц-Рой, Дарвин и м-р Харрис сошли на берег с целью посетить Форт-Аргентину — военную крепость, расположенную чуть южнее Баия Бланка. Возглавлявший гарнизон форта майор отнесся к ним с большим подозрением, особенно к Дарвину с его странно выглядевшими инструментами. Он счел их шпионами, посланными для сбора информации о форте и его окрестностях, и приказал своим солдатам следить за всеми их перемещениями.

"Уже позднее мы узнали, что подозрения старого майора еще более усилились, когда м-р Харрис попытался объяснить, чем занимается м-р Дарвин. Никто из обитателей поселения никогда ранее не слышал термин 'Un naturalista', а крайне неудачная попытка м-ра Харриса объяснить значение этого слова как «человек, который знает все» поставила крест на всех наших дальнейших попытках успокоить наших хозяев".

Роберт Фиц-Рой «Записки…»


записная книжка Дарвина




Осенью Дарвин провел несколько недель, собирая в Патагонии останки ископаемых животных. Он слабо разбирался в палеонтологии, но полагал, что собранные им окаменелости могут представлять интерес для британских специалистов. В конце октября Чарльз получил письма от своих сестер Сьюзан и Кэролайн и второй том «Основ геологии» Ч. Лайеля, который ожидал с большим нетерпением. 24 ноября он отправил преподобному Генсло вторую партию образцов и записей; дневник к тому времени насчитывал уже 250 страниц.




© 2008 — 2009 Государственный Дарвиновский музей
Автор текста: Александр Рубцов
Любое копирование и дальнейшее использование информации с сайта только с письменного разрешения редакции проекта.
По вопросам размещения/использования информации: info@darwin.museum.ru