 вид атолла
|
«Мелкая, прозрачная и тихая вода лагуны с белым песчаным дном под отвесными лучами солнца светилась яркой зеленью. Это сверкающее пространство, шириной в несколько миль, ограничено со всех сторон: от темных вздымающихся волн океана оно отделено полосой белоснежных бурунов, а от голубого небосвода — полосками земли с возвышающимися над ними вершинами кокосовых пальм. Как белые облака там и сям представляют приятный контраст с лазурными небесами, так и в лагуне полосы живых кораллов оттеняют изумрудно-зеленую воду».
Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»
1 апреля 1836 г. «Бигль» подошел к Кокосовым островам, представляющими собой типичный атолл: они целиком состоят из кораллов и расположены широким кольцом посреди океана. Несмотря на то, что команда корабля устала от продолжительного плавания, и всем хотелось быстрее вернуться в Англию, Дарвин был очень доволен этой двенадцатидневной остановкой. Один тот факт, что сооружения мельчайших полипов способны противостоять всеразрушающей силе океанских волн, перед которой бессилен даже камень, не может не поразить воображение любого исследователя природы.
 пальмовый вор
|
Как и на других океанических островах, видовой состав растений и животных Кокосовых островов беден. Помимо многочисленных кокосовых пальм на островах произрастало пять-шесть видов деревьев и несколько видов трав. В своих путевых записях Дарвин рассуждает, что семена этих растений должны быть устойчивы к длительному воздействию соленой воды и, не теряя плавучести, переноситься океанскими течениями на огромные расстояния. Фауна островов еще более бедна, чем флора. Единственное животное, которое привлекло внимание Дарвина — крупный сухопутный краб, пальмовый вор Birgos latro, приспособившийся раскалывать скорлупу кокосовых орехов.
«Чтобы показать, как поразительна сила передней пары его клешней, могу заметить, что капитан Морсби посадил одного такого краба в крепкую жестянку из-под бисквитов и крышку привязал проволокой, но краб отогнул край жестянки и бежал. Отгибая края, он пробил в жести насквозь много маленьких дырочек!»
Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»
 карта острова
|
Открытие Дарвина:
В то время существовало несколько гипотез, объясняющих возникновение атоллов, но ни одну из них нельзя было считать удовлетворительной. Дарвин предположил, что атоллы образуются из коралловых рифов, окаймляющих острова, вследствие постепенного опускания океанического дна. Более поздние исследования подтвердили правоту молодого ученого.