На северо-востоке Москвы, в глубине Лосиного Острова, можно увидеть 150-летние ельники, в которых представлены все элементы естественного леса — первый и второй ярусы древостоя, подрост теневыносливых пород деревьев, подлесок, естественное возобновление, напочвенный покров из лесных трав и мхов, рыхлая лесная подстилка и валежник. Именно такая структура лесной растительности обеспечивает оптимальные условия для обитания самых разных животных и растений, включая и очень редкие виды. Обязательным мероприятием для сохранения в черте города столь редкого природного местообитания является максимально возможное ограничение его рекреационного использования и невмешательство в развитие лесного сообщества. Такие биотопы следует выделять в заповедные участки, в пределах которых не допускается т.н. уход за лесом, включая удаление сухостойных и упавших деревьев. А их использование может быть разрешено только в целях экологического просвещения как объект показа сохраняемой в Москве дикой природы.
Фото: К.В.Захаров, 20 апреля 2004 г.
В городских лесах Москвы большие площади занимают березняки, однако характерный для них еловый подрост можно увидеть лишь в тех лесных массивах, где имеются хорошо плодоносящие семенные ели. Одним из них является Измайловский лес, в восточной части которого ель под пологом берёз уже выходит во 2-й ярус, что в недалёком будущем создаст возможности для появления здесь типичных для хвойного леса и очень редких в условиях города видов животных и растений. На таких участках необходим своевременный индивидуальный уход за конкретными елями (удаление затеняющих их мелколиственных деревьев) с целью поддержания или создания оптимального для них светового режима, но с обязательным сохранением у елей нижних ветвей, даже сухих.
Фото: К.В.Захаров, 1 января 2005 г.
Осуществляемые в городских лесах Москвы подпологовые посадки ели (фото — Измайловский лес) должны обеспечить формирование участков хвойно-широколиственного леса со значительным участием этого хвойного дерева. Для сохранения в перспективе свойственных хвойным лесам видов животных и растений в городских лесах Москвы необходимо ежегодно закладывать не менее 10 га подпологовых культур из 4-5-летних саженцев ели. Особенно важно не использовать в качестве посадочного материала саженцы старше указанного возраста, поскольку в этом случае они плохо приживаются, приобретают полукарликовую форму и не выходят в первый ярус. В первые годы после посадки молодые ёлочки нуждаются в специальных мероприятиях, препятствующих их заглушению лиственной порослью и высокотравьем.
Фото: К.В.Захаров, 1 мая 2005 г.
Дубняк лещиновый со свойственным ему живым напочвенным покровом весьма устойчив к воздействию городской среды и является местообитанием определённого комплекса видов растений и животных, наиболее уязвимые из которых занесены в Красную книгу Москвы. При ограничении рекреационного использования этого лесного биотопа прогулочным отдыхом, действенном контроле за соблюдением запрета на разведение костров в лесах и лесопарках Москвы, невмешательстве в естественное развитие лесного сообщества он может быть сохранён даже в таких небольших лесопарках как Голубинский.
Фото: К.В.Захаров, 25 апреля 2005 г.
В городских лесах на месте вырубок военных лет, как правило, сформировались самосевные березняки, возраст которых к настоящему времени уже превысил 60 лет, а состав и структура растительности приобрели все основные свойства естественного лесного сообщества. Для его дальнейшего развития необходимо исключить преобразование леса в насаждения паркового типа, нарушение живого напочвенного покрова и внедрение под полог деревьев чужеродных видов растений. Только при соблюдении этих условий московские березняки смогут остаться местами обитания редких и уязвимых видов животных и растений.
Фото: К.В.Захаров, 25 апреля 2005 г.
Заболоченные черноольшаники малопривлекательны для отдыха и сравнительно редко посещаются людьми, что создаёт в них благоприятные условия для обитания целого ряда редких в Москве видов животных и растений. Выделение пойменных ольшаников в заповедные участки с режимом, обеспечивающим сохранение гидрологического режима и естественной структуры растительности, позволит сохранить на природных территориях города немало редких и уязвимых видов животных и растений. Мероприятия по содержанию таких лесов должны быть ограничены только уборкой мусора вдоль прогулочных дорог и удалением внедрившихся под их полог чужеродных для нашей природы растений.
Фото: К.В.Захаров, 1 мая 2005 г.
Отчётливо выраженные в рельефе долины малых рек, пересекающих Битцевский лес и другие лесные массивы Теплостанской возвышенности, эффективно выполняют функции защитных участков для многих редких видов животных. На крутые склоны таких речных долин нечасто заходят люди, благодаря чему на них сохраняется естественная структура лесной растительности с надёжными укрытиями и обилием корма для самых разных видов животных, включая редкие. К речным долинам и балкам в Битцевском лесу также приурочены места произрастания большого числа видов растений, занесённых в Красную книгу Москвы. Не случайно сложная система долин и балок в этом лесном массиве предложена для учреждения памятника природы, и это предложение было поддержано Правительством Москвы. До принятия соответствующего решения необходимо обеспечить сохранение этих особо ценных природных образований в естественном состоянии, ограничив их благоустройство улучшением существующих здесь прогулочных дорог, устройством деревянных лестничных спусков и переходов через реки и ручьи.
Фото: К.В.Захаров, 17 октября 2006 г.
Загущенный подлесочный ярус даже в небольшом Щукинском лесопарке эффективно сохраняет лесную среду и создаёт возможности для обитания редких для города видов животных и растений. На таких по настоящему лесных участках целесообразно ограничиться удалением тех сухостойных деревьев, которые находятся у прогулочных дорог и могут представлять опасность для отдыхающих.
Фото: Г.В.Морозова, 27 апреля 2008 г.
Удобные для прогулок пешеходные дороги в городских лесах и лесопарках во многом способствуют снижению рекреационных нагрузок на лесную растительность и предотвращению её деградации. В Лесной опытной даче МСХА, расположенной в давно сложившейся срединной части Москвы, сеть профилированных грунтовых дорогпросек принимает на себя основную часть отдыхающих, что позволяет сохранить здесь наиболее уязвимые в условиях города и особо ценные для него хвойные насаждения — местообитания целого ряда редких видов животных. При такой планировочной организации лесной территории уход за насаждениями может быть сведён к минимуму, что самым положительным образом скажется на состоянии местной фауны.
Фото: К.В.Захаров, 12 апреля 2004 г.
Особую ценность для флоры и фауны Москвы имеют обширные участки пойменных лугов, находящиеся внутри крупных лесных массивов, как, например, луга вдоль р.Серебрянки в Измайловском лесу. Для предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками обязательно ежегодное выкашивание травостоя в конце лета. В последние десятилетия серьёзной проблемой для речных пойм стало засорение их агрессивными чужеродными видами растений, прежде всего, недотрогой железистой и борщевиком Сосновского. Для её решения необходимо планомерное выполнение специальных мероприятий по удалению таких растений и предотвращению их вселения в природные биотопы.
Фото: К.В.Захаров, 1 мая 2005 г.
Характерные для речных пойм виды животных и растений на природных территориях Москвы нередко лишаются возможности обитания из-за отсутствия необходимых им речных стариц с непересыхающими мелководьями и зарослями болотных трав. Низкая и сравнительно широкая заболоченная пойма р.Котловки является оптимальным местом для проведения мероприятий по восстановлению биологического разнообразия, характерного для данного биотопа. Устройство здесь водоёма, имитирующего речную старицу, позволит вернуть в долину р.Котловки таких краснокнижных видов животных как обыкновенный тритон, травяная лягушка, серая жаба, краснобрюхая жерлянка, уж, камышница и др. Главным условием для реализации таких природовосстановительных мероприятий является недопущение укрепления речных берегов с использованием габионов и др. искусственных материалов, замены естественной растительности зелёными насаждениями и привлечения отдыхающих в заболоченную правобережную пойму этой речки.
Фото: К.В.Захаров, 26 апреля 2006 г.
На природных территориях в долине р.Москвы низкая пойма с ивами-ракитами и заболоченными зарослями тростника сохранилась только на отдельных участках, одним из которых является расположенная в срединной части города Нагатинская пойма. В зимнее время здесь ещё случается увидеть на снегу следы горностая и зайцарусака, а летом — наблюдать на гнездовании малую выпь, камышницу, тростниковую камышевку и других занесённых в Красную книгу Москвы животных, в т.ч. насекомых. Часть Нагатинской поймы с этим редким для города биотопом должна быть объявлена памятником природы, что уже предусмотрено соответствующими документами, и подлежит сохранению в естественном состоянии.
Фото: К.В.Захаров, 28 февраля 2003 г.
Просторные разнотравные луга в Мнёвниковской пойме р.Москвы и на некоторых других природных территориях благодаря своим размерам создают возможности для обитания в черте города многих луговых видов птиц и других животных, однако ежегодное выжигание сухой травы ведёт к резкому ухудшению кормовых и защитных качеств этих особо ценных местообитаний, обеднению их флоры и фауны. Для предупреждения весенних палов, а также предотвращения зарастания лугов деревьями и кустарниками необходимо их ежегодное однократное мозаичное выкашивание. Только при таком содержании луговых биотопов может быть сохранено и даже увеличено разнообразие животного и растительного мира в черте Москвы.
Фото: Г.В.Морозова, 16 июля 2009 г.
Песчаные пустоши — один из самых редких на природных территориях Москвы биотопов — являются местообитаниями целого комплекса свойственных только им видов животных и растений. Самую большую площадь они занимают в Марьинской пойме р.Москвы, протянувшейся от Кузьминского лесопарка до реки. Сочетание открытых песков с остепнённой луговой растительностью создаёт благоприятные условия для обитания в непосредственной близости от жилых кварталов таких редких для Москвы видов животных как горностай, заяцрусак, серая куропатка, пустельга, северная бормотушка, а также кобылка голубокрылая, скакун-межняк, бембекс носатый и др. насекомые. Для сохранения этого уникального в масштабах всего города биотопа необходимо, прежде всего, придать всей Марьинской пойме статус особо охраняемой природной территории — фаунистического заказника, обеспечить искусственное поддержание песчаных пустошей в существующем состоянии и не допускать паркового благоустройства территории с заменой естественной растительности зелёными насаждениями.
Фото: Г.В.Морозова, 6 августа 2009 г.
Берега городских рек и водоёмов являются местом обитания значительного числа редких и уязвимых видов животных и растений, но только если они сохраняются в естественном состоянии и не укрепляются искусственными материалами, препятствующими развитию околоводной растительности. Не подвергшиеся берегоукреплению берега р.Москвы в Мнёвниковской пойме и на других участках реки, где она протекает по природным территориям, находятся, за редким исключением, в стабильном состоянии и не требуют проведения этого природопреобразующего мероприятия.
Фото: Г.В.Морозова, 7 июня 2009 г.
Участок долины р.Яузы между пр. Дежнёва и Кольской ул. в наибольшей степени сохранил природные качества речной долины. Река протекает здесь в естественных берегах по низкой, местами заболоченной пойме со старицами, зарослями тростника и рогоза, приречными ивняками и черноольшаниками. Благодаря этому в срединной части Москвы, в окружении застройки, продолжают обитать редкие околоводные виды животных и растений. Долина р.Яузы от МКАД до Лосиного Острова имеет статус памятника природы и подлежит сохранению в естественном состоянии. На таких территориях недопустимы парковое благоустройство и озеленение, при которых природные местообитания заменяются зелёными насаждениями с газонами, совершенно непригодными не только для краснокнижных, но и самых обычных диких животных и дикорастущих растений. Их благоустройство должно ограничиваться, при необходимости, строительством новых или улучшением имеющихся здесь пешеходных дорог, а рекреационное использование — прогулками, в т.ч. познавательными.
Фото: К.В.Захаров, 18 июня 2007 г.
Большой водоём с естественными заболоченными берегами не только гармонично вписывается в жилой район Южного Бутова, но и создаёт возможности для размножения здесь некоторых околоводных видов птиц, занесённых в Красную книгу Москвы. Для этого и подобных ему прудов неприемлемо берегоукрепление с использованием габионов, лиственничного «частокола» и т.п.; напротив, следует обеспечивать обязательное сохранение по возможности широкой полосы зарослей рогоза, тростника и другой надводной растительности. Это не только будет способствовать самоочищению воды в пруду, но и позволит обитать в непосредственной близости от жилой многоэтажной застройки многим видам рыб, околоводных птиц, стрекоз и др. красивых насекомых. Благоустройство прибрежной зоны не должно искажать её природного облика, его следует ограничить прокладкой круговой прогулочной дороги с выходом к воде только на сухих участках берега.
Фото: Г.В.Морозова, 17 сентября 2009 г.
Использование при озеленении Москвы вечнозелёных хвойных деревьев существенно повышает защитные и кормовые качества парков, скверов, бульваров и других озеленённых территорий, делая их пригодными для обитания и некоторых краснокнижных видов птиц. Группы сосен и елей, высаженных в парке МГУ, позволили, например, нескольким парам ушастых сов регулярно выводить здесь птенцов в старых вороньих гнёздах, хорошо замаскированных среди зелёной хвои. Если бы вместо низкотравного газона в этом парке по-прежнему произрастала естественная травянистая растительность и сохранялась опавшая листва, то число населяющих его редких видов животных значительно увеличилось, прежде всего — за счёт бабочек, шмелей, пчёл, жуков и других насекомых.
Фото: К.В.Захаров, 18 апреля 2004 г.