категории редкости
список исчезнувших видов
надзорный список
список природных территорий Москвы
биотопы Москвы
литература
о Красной книге и программе
список сокращений





 

О Красной книге города Москвы

Знаковым событием в деле охраны природы российской столицы стало учреждение Правительством Москвы в 2001 г. Красной книги города Москвы. Это официальный документ Правительства Москвы, в котором приведена необходимая информация о редких и исчезающих на территории города видах животных и растений, причинах ухудшения их состояния и исчезновения, содержится программа действий по сохранению и восстановлению таких видов.

Со времени выхода 1-го издания Красной книги Москвы прошло 10 лет, и сегодня по результатам её ведения можно объективно судить о достигнутых успехах и экологических просчётах в природоохранной, градостроительной и хозяйственной деятельности, которые проявились в процессе жизнедеятельности столичного мегаполиса за этот срок.

В Красной книге Москвы оцениваются изменения в состоянии (распространении и численности) объектов животного и растительного мира, произошедшие на территории города за 50-летний период с 1960 г., когда были установлены близкие к современным новые границы Москвы по МКАД. Он включает 3 этапа, отображающие территориальный рост и градостроительное развитие столицы: 1960-1984 гг. — освоение земель, вошедших в границу Москвы в 1960 г.; 1985-2000 гг. — освоение территорий за МКАД, включённых в состав Москвы в 1984 г., и начавшаяся застройка прилегающих к МКАД территорий Московской области; 2001-2010 гг. — уплотнение застройки и повышение этажности в границах Москвы, активная неупорядоченная урбанизации ближнего Подмосковья и усиление изоляции сохранившихся в городе природных территорий, увеличение плотности населения и его массовая автомобилизация, внедрение необоснованных с природоохранных позиций европейских стандартов содержания озеленённых территорий и распространение их на речные долины и другие природные территории.

По результатам ведения Красной книги в 2001-2010 гг. перечень редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых на территории Москвы объектов животного и растительного мира существенно изменён и дополнен, прежде всего — за счёт беспозвоночных животных и сосудистых растений, по которым на различных природных территориях Москвы были проведены более детальные исследования и впервые выявлены новые для города редкие виды, а также считавшиеся здесь уже исчезнувшими. Тем не менее, этот перечень нельзя признать полным: из-за отсутствия данных в него не вошли редкие в условиях Москвы виды моллюсков, ракообразных, паукообразных и др.

Во 2-е издание Красной книги Москвы занесено 16 видов млекопитающих, 65 — птиц, 4 — пресмыкающихся, 8 — земноводных, 13 — рыб, свыше 177 (с учётом неопределённых видов двух родов) — беспозвоночных, 122 вида сосудистых растений, 26 — моховидных, 10 — водорослей, 21 — лишайников, 15 — грибов; всего же — более 480 видов животных, растений и грибов.

В Списке редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях Москвы видов животных и растений, занесённых в Красную книгу, по сравнению с 2001 г. произошли следующие изменения:

- из Красной книги исключены 49 видов — восстановившихся (5), безвозвратно исчезнувших (19), с уточнённым статусом (16), а также ошибочно занесённые в неё (9);

- в Красную книгу занесён 81 новый вид, из них 48 — впервые зарегистрированные на территории Москвы, 22 — считавшиеся здесь давно исчезнувшими, а также 11 — ранее и в настоящее время обитающие в черте города виды животных и растений в связи с уточнением их современного статуса (в т.ч. 4 — из приложения 1 к Красной книге);

- ухудшилось состояние 97 видов, в связи с чем у них повышена категория редкости (КР), в т.ч. 26 видов признаны возможно исчезнувшими (КР 0), 36 видов — находящимися под угрозой исчезновения (КР 1); у 6 видов, восстановившихся к 2001 г. (КР 5), состояние заметно ухудшилось, и для них установлена КР 2 или 3;

- улучшилось состояние 64 видов, в т.ч. у считавшихся возможно исчезнувшими 3-х видов КР изменена с 0 на 1; у 34 видов, находящихся под угрозой исчезновения до 2001 г., КР понижена с 1 до 2 или 3; у 12 видов численность и распространение увеличились настолько, что в настоящее время им ничто не угрожает (КР 5).

Состояние 212 видов не изменилось, 62 из них остаются под угрозой исчезновения (КР 1), 67 — редкими или малочисленными с сокращающейся численностью (КР 2). 5 исчезнувших в период 1960-2000 гг. видов (КР 0) не исключены из Красной книги, поскольку возможность их обнаружения сохраняется; 2 восстановившихся к 2001 г. вида (КР 5) также оставлены в Красной книге, т.к. угрожающие им антропогенные факторы продолжают действовать и их состояние может ухудшиться.

Увеличение числа новых видов в Красной книге Москвы не следует рассматривать как показатель ухудшения состояния живой природы на территории города. Это, прежде всего, результат проведения в ревизионный период специальных инвентаризационных работ на некоторых ООПТ Москвы, плановых научно-исследовательских работ различных московских НИИ, а также появления документально подтверждённой информации (фотофиксация) о находках редких видов животных Москвы в Интернете. Обнаружение в черте города большого числа новых видов животных (39) и растений (31), которых ранее здесь никогда не регистрировали или считали исчезнувшими, свидетельствует о значительном биологическом разнообразии территории Москвы, несмотря на очень высокую степень её урбанизации и поистине экстремальные для многих видов условия обитания. Следует особо отметить, что среди занесённых в Красную книгу Москвы объектов животного и растительного мира находятся 10 видов из Красной книги Российской Федерации и 144 — из Красной книги Московской области.

По: Вводная часть // Красная книга города Москвы. М., 2011, с. 14-20.



Красная книга города Москвы


ББК 28.088
УДК 502.74+50275 (471.311)
К 78

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видам животных и растений
Экологический фонд развития городской среды «Экогород»


Ответственные редакторы:
Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Председатель редколлегии
С.А.Мельников, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Заместители председателя
Б.Л.Самойлов, председатель Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видам животных и растений
В.В.Холодков, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, заместитель председателя Комиссии

Члены редколлегии
К.В.Авилова, член Комиссии
Л.Б.Волкова, член Комиссии, редактор раздела «Беспозвоночные животные»
А.В.Есин, директор ЭФРГС «Экогород»
Г.В.Морозова, член Комиссии, ответственный редактор Красной книги города Москвы
Ю.А.Насимович, член Комиссии, редактор раздела «Растения»
Н.А.Соболев, член Комиссии, редактор раздела «Беспозвоночные животные»

Ответственный секретарь редколлегии
Г.А.Пронькина, член Комиссии

Вёрстка М.В.Скороходова
Подбор иллюстраций: Л.Б.Волкова, Г.В.Морозова, Ю.А.Насимович, Б.Л.Самойлов
Подготовка картосхем: С.В.Деев
Содержание картосхем: Г.В.Морозова, Б.Л.Самойлов
Дизайнер суперобложки: М.В.Скороходова
Авторы фото на суперобложке: Г.В.Морозова, А.А.Зародов, Д.В.Жуков,
А.В.Колотилин, С.О.Адамович, А.Е.Варламов, К.И.Ковалёв, В.И.Булавинцев,
И.М.Аверченков, О.В. Корсун, М.С.Игнатов, А.В.Пчёлкин, М.В.Вишневский
Перевод предисловия: Д.А.Есина

Красная книга города Москвы (издание второе, переработанное и дополненное) / Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Экологический фонд развития городской среды «Экогород». Отв. ред.: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. — М., 2011. — 928 с., илл.

Образец цитирования материалов Красной книги города Москвы:
Никитский Н.Б., Волкова Л.Б. Скакун-межняк — Cicindela hybrida // Красная книга города Москвы. 2-е изд. Отв. ред.: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. — М., 2011. — С. 366-368.


О программе

Эта программа подготовлена по книге «Красная книга города Москвы» (2011). Все тексты Программы и почти все иллюстрации взяты из Красной книги города Москвы (2011), но не все тексты и фотографии из этой книги вошли в Программу. Программа рассчитана на всех людей, интересующихся природой нашей столицы. Специально для самых молодых пользователей Программы мы придумали небольшую игру.

Программа включает в себя очерки о всех видах животных, растений, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу города, а также карты их распространения в столице, фотографии видов и их местообитаний.

Вы можете найти эти виды по систематическому списку или алфавитному списку. Кроме того, с помощью интерактивной карты Москвы и списка природных и природно-антропогенных территорий вы можете познакомиться с теми видами из Красной книги, которые встречаются или встречались в каждой конкретной местности города.



Благодарим

Программа была создана по заказу и при финансовой поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Мы благодарим ответственных редакторов Красной книги города Москвы Б.Л. Самойлова и Г.В. Морозову за любезно предоставленные нам оригинальные материалы для программы (карты, фотографии и тексты) и разрешение их использовать в Программе.

Государственный Дарвиновский музей



Программа создана по заказу и при финансовой поддержке
Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Авторы программы: Конторщиков В.В., Савин Р.Ю., Ольшанский Д.В.