От Англии до Южной Америки

июнь 1831 — февраль 1832 г.

Отплытие

сентябрь — декабрь 1831 г.


экипаж Бигля


схема Бигля в разрезе




Дата отплытия «Бигля» была назначена на 25 сентября 1831 г., но из-за затянувшегося ремонта несколько раз переносилась. Дважды, 15 ноября и 11 декабря, корабль пытался выйти из гавани, однако сильные шторма вынуждали его вернуться обратно. Наконец погода установилась, и утром 27 декабря 1831 г. «Бигль», несущий на борту команду из 73 человек, вышел из гавани Плимута.

«Эти два месяца в Плимуте были самыми тоскливыми в моей жизни, несмотря на то, что я пытался занять себя самыми разными делами. Мне было грустно сознавать, что я покидаю семью и друзей на столь долгий срок, и погода казалась мне невыразимо мрачной и печальной».

Чарльз Дарвин «Автобиография»

Дарвину была выделена каюта штурмана, расположенная на корме над капитанской каютой. Ее размеры составляли 2.7 на 3.2 метра, вдоль стен стояли книжные шкафы, имелся духовой шкаф и умывальник. Сквозь пол проходила бизань-мачта, посередине стоял большой стол. Каюта использовалась как спальня для 2-х человек и чертежная.

«Мой отец говорил мне, что именно абсолютная необходимость соблюдать чистоту и опрятность в тесной каюте «Бигля» способствовала выработке у него «привычки к методичной работе». Кроме того, он говорил, что на «Бигле» он выучил то, что называл «золотым правилом экономии времени», т.е. не терять напрасно ни минуты».

Фрэнсис Дарвин (сын ученого) «Биография Чарльза Дарвина»


© 2008 — 2009 Государственный Дарвиновский музей
Автор текста: Александр Рубцов
Любое копирование и дальнейшее использование информации с сайта только с письменного разрешения редакции проекта.
По вопросам размещения/использования информации: info@darwin.museum.ru