Тихий океан, Австралия

ноябрь 1835 г. — март 1836 г.

Остров Таити

ноябрь 1835 г.


карта острова Таити




«Ничего мне так не понравилось, как жители. Лица их выражают кротость, сразу же прогоняющую мысль о дикарях, и ум, свидетель­ствующий о том, что они уже преуспели в цивилизации. Простой народ за работой оставляет верхнюю часть тела совершенно обнаженной, и тогда-то таитяне и предстают в выгодном свете. Они очень рослы и широки в плечах, атлетически и пропорционально сложены».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»

Расстояние от Галапагосских островов до Таити (3200 миль) «Бигль», подгоняемый пассатами, преодолел за 25 дней. 15 ноября 1835 г. корабль бросил якорь в бухте Матаваи. Дарвин вместе с помощником и несколькими проводниками отправился в короткую экспедицию по долине реки Тиа-Ауру. Бурные водопады, пышная тропическая растительность, покрывающая стены ущелья, горные пики, виднеющиеся вдали сквозь кроны кокосовых пальм, буквально заворожили его своей красотой. Путникам приходилось взбираться по отвесным скалам, поэтому они не взяли с собой провиант и на протяжении нескольких дней питались рыбой и креветками (туземцы, ныряя, вылавливали их в реке), бананами и другими тропическими фруктами, в изобилии растущими вокруг.

24 ноября 1835 г. капитан Фиц-Рой и несколько членов команды, включая Дарвина, нанесли визит королеве. Целью встречи было обсуждение долгов Таити перед Великобританией: два года назад небольшое британское судно было ограблено местными жителями, и английское правительство потребовало денежную компенсацию. Долг должен был выплачен до 1 сентября 1835 г., и капитану Фиц-Рою было предписано разобраться в этом вопросе. В ходе обсуждения было решено, что Таити вернет долг жемчугом и перламутром. Обе стороны остались довольны переговорами, и на следующий день по приглашению Фиц-Роя королева со своей свитой нанесла ответный визит на корабль. На гостей произвели большое впечатление песни матросов и фейерверк, устроенный в их честь.

26 ноября 1835 г. «Бигль» покинул Таити и направился к Новой Зеландии, все члены команды сохранили самые светлые воспоминания от посещения острова.


© 2008 — 2009 Государственный Дарвиновский музей
Автор текста: Александр Рубцов
Любое копирование и дальнейшее использование информации с сайта только с письменного разрешения редакции проекта.
По вопросам размещения/использования информации: info@darwin.museum.ru