В мире обитает около 150 000 видов бабочек, в России — свыше 10 000 видов, в Московской области — не менее 620 видов, в Москве — более 300 видов.
Крылья бабочек покрыты чешуйками, от структуры и расположения которых зависит окраска крыла. Поэтому бабочек и называют чешуекрылыми (Lepidoptera: lepis — чешуйка, ptero — крыло).
Хрупкий внешний вид не мешает бабочкам зимовать в наших краях.
Углокрыльницу, крапивницу, адмирала, репейницу, траурницу, дневного павлиньего глаза можно увидеть во время оттепели зимой или уже в марте-апреле. Зимующие бабочки прячутся от холода под корой, в опавшей листве, в трещинах стен и других укрытиях.
Крапива жгучая Urtica urens L. — любимое растение гусениц многих бабочек, в том числе и павлиньего глаза.
Крапивница Aglais urticae L. Свое название крапивница получила из-за предпочтения гусеницами этой бабочки крапивы.
Углокрыльница с-белое Polygonia c-album L. Углокрыльница с-белое — одна из зимующих у нас бабочек.
Углокрыльница с-белое Polygonia c-album L. Сидящая бабочка мало заметна благодаря неправильному угловатому контору крыльев. Углокрыльница с-белое демонстрирует свое "С" только при сложенных крыльях.
Хмель (Humulus lupulus L.) Вяз (Ulmus) Гусеницы углокрыльницы с-белое живут поодиночке на хмеле, жгучей крапиве, смородине, вязе.
Траурница Nymphalis antiopa L. В Москве траурница встречается редко, поскольку здесь вырубают сокоточивые и дуплистые деревья, убирают опавшие листья. Ей не хватает в городе воды и влажной почвы.
Траурница Nymphalis antiopa L. Весной среди жилых кварталов чаще встречаются перезимовавшие траурницы с белой каймой на крыльях.
Береза повислая Betula pendula Roth Гусеницы траурницы едят листья березы, ивы, осины, живут скоплениями в хорошо заметных паутинных гнездах.
Адмирал Vanessa atalanta L. Принадлежит к немногочисленной группе перелетных бабочек. Каждую весну европейские адмиралы летят на север, а в конце лета устремляются обратно на юг.
Адмирал Vanessa atalanta L. Некоторые адмиралы остаются у нас зимовать.
В наших широтах миграции характерны для капустницы, лимонницы, адмирала, репейницы, бражников и некоторых других видов. На станциях кольцевания бабочек к крылу прикрепляют метки, которые не мешают полету.
Репейница Vanessa cardui L. Странствование репейницы описано в 1880 году, когда почти одновременно в июне миллионы бабочек отмечались в Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Испании.
Чертополох Carduus Вероятно, в путешествие бабочки отправляются в поисках растений для кладки яиц. Обычно на каждое растение откладывается по одному яйцу, занятых растений бабочки избегают. Гусеницы адмирала и репейницы развиваются на крапиве и чертополохе.
Весеннее поколение Пестрокрыльницы изменчивой Araschnia levana L. Пестрокрыльница изменчивая имеет два поколения, отличающиеся друг от друга по окраске.
Летнее поколение Пестрокрыльницы изменчивой Araschnia levana L. Гусеницы обоих поколений пестрокрыльницы изменчивой любят есть крапиву. Зимует бабочка в стадии куколки.
Пеструшка-сапфо Neptis sappho Pall. Бабочка пеструшка-сапфо живет в лесу. Вырубка леса приводит к ее исчезновению из Подмосковья.
Пеструшка-сапфо обитает под пологом лиственного леса. Гусеницы зимуют в сухих скрученных листьях на деревьях.
Переливница тополевая Apatura ilia Den. et. Schiff. Живет в смешанных лесах, а также в скверах и старых дворах. Бабочки питаются забродившим соком деревьев, азотное питание получают из гниющих остатков животного происхождения.
Осина Populus tremula L. Кормовое растение переливницы тополевой — осина и некоторые другие виды тополей.
Перламутровка-селена Boloria selena Den. et. Schiff. Перламутровок легко узнать по красивым, отливающим перламутровым блеском серебристым пятнам на нижней поверхности их задних крыльев.
Перламутровка полевая Argynnis lathonia L. У перламутровки полевой "перламутра" еще больше.
Эспарцет Onobrychis Одно из любимых растений гусениц перламутровки полевой — эспарцет.
Перламутровка большая лесная Argynnis paphia L. Перламутровка большая лесная живет в крупных лесных массивах с полянами, где растут фиалки и разнотравье, поэтому в Москве бабочка стала редкой.
Фиалки Viola Многие гусеницы перламутровок отдают предпочтение фиалкам.
Шашечница-цинксия Melitaea cinxia L. Шашечницы по рисунку верхней стороны крыльев напоминают перламутровок, но на нижней стороне крыльев нет серебристых пятен, да и бабочки меньше перламутровок.
Подорожник Plantago major L.) Ястребинка Hieracium sp.) Гусеницы шашечницы-цинксии живут на подорожнике большом и ястребинке волосистой.
Толстоголовка лесная Carterocephalus silvicola Meigen Представители семейства толстоголовок — это небольшие, но очень быстрые в полете дневные бабочки, способные летать строго по прямой подобно осам или бражникам.
Толстоголовка запятая Hesperia comma L. Редкий вид в Московской области, предпочитающий жить на полянах и лугах.
Мятлик Poa Гусеницы толстоголовки запятой живут на мятлики и других злаках и травянистых растениях в трубочке из листьев. Зимуют яйца.
Капустница Pieris brassicae L. Самая обычная представительница семейства белянок в нашем крае — капустница.
Репница Pieris rapae L. Репница — один из наименее уважаемых среди садоводов видов. Яйца откладывает на листья капусты, которые полностью объедаются гусеницами. В 19 в. была завезена в Северную Америку, где сейчас так же проклинается, как и на родине.
Брюквенница Pieris napi L. Все белянки похожи друг на друга, но отличить их можно по издаваемому самцами запаху: у капустницы он напоминает запах герани, у репницы — резеды, а у брюквенницы — лимонного масла.
Гусеницы капустницы, репницы и брюквенницы питаются различными видами капусты, резеды и других крестоцветных растений. Зимует куколка.
Боярышница Aporia crataegi L. У боярышницы размах крыльев достигает 6-7 см. Раньше была грозным вредителем садов и огородов, в последнее время ее численность резко уменьшилось из-за использования химикатов.
Боярышник Crataegus Гусеницы боярышниц едят листья боярышника и многих других растений.
Яйца и молодые гусеницы боярышницы Боярышницы откладывают яйца кучками на нижней стороне листьев боярышника и других деревьев. Молодые гусеницы живут вместе и в конце лета делают общее "зимнее гнездо", оплетая паутинкой висящие на дереве засохшие листья.
Боярышница вышла из куколки При выходе из куколок бабочки выпускают из задней кишки несколько капель красной жидкости. В старые времена такое явление называли "кровавым дождем".
Лимонница Gonepteryx rhamni L. Среди белянок есть зимующие виды — это лимонница.
Крушина Frangula Гусеницы лимонницы едят листья крушины, поэтому иначе лимонниц называют крушинницами.
Самец и самка Желтушки шафранной Colias crocea Four. Желтушка шафранная — вид редкий в Московской области, где мало разнотравных лугов. Вероятно, весной европейская желтушка летит на север, а в конце лета возвращается на юг.
Ракитник Cytisus Гусеницы желтушки шафранной живут на ракитнике и других растениях из семейства Мотыльковые.
Желтушка степная Colias erate Esp. Желтушка степная занесена в Красную книгу Подмосковья. Населяет степные участки, а их в нашей области — не много.
Глазок цветочный Aphantopus hyperantus L. Глазок цветочный — представитель семейства бархатниц, или сатиров.
Чернушка-эфиопка Erebia aethiops Esp. Чернушка-эфиопка — древний вид, обитающий в наших краях со времён мамонтов и гиппарионов. Уничтожение травянистой растительности на лесных полянах — главная причина редкой встречаемости бабочки.
Главное в жизни бархатниц — это лес, где они порхают под пологом деревьев, а на небольших полянках находят корм гусеницы.
Овсяница Festuca Любимые растения гусениц сатиров — злаки. Зимует гусеница.
Икар Polyommatus icarus Rott. Многие самцы голубянок действительно имеют голубые крылья, у самок крылья обычно коричневые.
Гусеницы голубянок Гусеницы голубянок снизу плоские, с сильно выпуклой спиной, покрыты тонкими короткими волосками; по своей форме напоминают мокриц. Часто гусеницы голубянок охраняются и оберегаются муравьями. От гусениц муравьи получают сладкие капельки.
Дрок Genista У голубянки икар гусеницы предпочитают дрок.
Пятнашка арион Maculinea arion L. Пятнашки не могут жить без земляных муравьев. Гусеницы выделяют сладкий секрет, привлекающий муравьев. Муравьи утаскивают их в муравейник, где подкармливают зимой нектаром, защищают от хищников и холода.
Горечавка Gentiana Одно из любимых растений гусениц голубянок на ранних стадиях развития — горечавка.
Червонец непарный Lycaena dispar rutilus Haworth Уничтожение сырых разнотравных лугов привело к снижению численности в Московском регионе червонца непарного.
Щавель Rumex Щавель — одно из любимых растений гусениц червонца непарного.
Аполлон Parnassius apollo L. Все представители семейства парусников, или кавалеров, в Москве и области стали редкими. Аполлон живет оседло, неспособен даже к малозначительным миграциям. Занесён в Красную книгу России.
Очитки Sedum Гусеницы аполлона питаются на очитках.
Мнемозина Parnassius mnemosyne L. Мнемозина живет в старых тенистых лесах. В Подмосковье такие леса часто вырубают, и поэтому бабочка стала редкой. Занесена в Красную книгу России.
Хохлатка Corydalis Гусеницы Мнемозины живут на хохлатках, которые, к сожалению, часто собирают для букетов.
Махаон Papilio machaon L Единственный парусник, сохранившийся на территории Москвы. Каждый самец живет на своей территории. В городе бабочке не хватает лугов, полян, лесных опушек. Также всех бабочек губит выжигание сухой травы.
Гусеница махаона Оранжевые «рожки» – это осметерии, особые железы. У личинок парусников они расположены сразу за головой на спине. Всякий раз, когда гусеницу тревожат, осметерии выпячиваются наружу, распространяя при этом резкий запах.
Подалирий Iphiclides podalirius L. Подалирий – бабочка, названная в честь Подалирия – в древнегреческой мифологии – знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. Гусеницы этого парусника питаются листьями плодовых деревьев.
Процесс окукливания гусеницы подалирия.
Редкими становятся бабочки, которым негде жить, да и тех, кто нашел приют в садах и огородах, поджидают инсектициды. Люди часто бездумно ловят бабочек, просто чтобы поймать. А ведь бабочки — одни из основных опылителей растений.
Иллюстрации внешнего облика растений — O.W. Thome. Flora von Deutschland Osterreich und der Schweiz. — Gera (Germany), 1885;