Хронология. Наиболее остро в Подмосковье проблема встала в XX веке. В 1990-х по некоторым загрязнителям в связи со спадом промышленности и сельского хозяйства ситуация стала лучше или стабилизировалась (пестициды и гербециды, удобрения), по другим продолжает ухудшаться (свалки, нефтепродукты и др.)
Последствия. Люди чаще болеют различными заболеваниями, при чем изначальную причину болезней загрязнитель определить почти никогда не удается. С зараженных полей и огородов некоторые ядовитые вещества попадают вместе с сельскохозяйственной продукцией в организм человека.
|
 Загрязнение почв Москвы кишечной палочкой (а) и энтерококками (б). По: Доклад о состоянии окружающей среды в Москве за 2000-2001 годы, 2002. |