 Состояние прудов и озер в Москве. (По: Экологический атлас Москвы, 2000) |
Причины. В Москву-реку в городе вода поступает со станциий аэрации, куда стекают воды на очистку из канализации, куда, в свою очередь, сбрасываются хозяйственно-фекальные и производственные стоки, и с поверхностным стоком.
Станции аэрации технологически устарели и не справляются с очисткой канализационных вод, они сбрасывают в Москву-реку ежегодно 2400 млн. м3 плохо очищенных вод. 50 % предприятий не очищают свои сбросы. Ежегодно в канализацию попадает около 720 тыс. м3 плохоочишенных производственных сточных вод. Например, от гальванических производств в канализацию сбрасывается 18.6 тонн тяжелых металлов в сутки! Через поверхностный сток со снегом, талыми и дождевыми водами в Москву-реку ежегодно попадает 4 тыс. тонн нефтепродуктов, более 450 тыс. тонн взвешенных веществ, более 170 тыс. тонн хлоридов и около 18 тыс. тонн органических веществ. Например, применение зимой солей для очистки дорог от снега дает превышение концентрации хлоридов в реках города в 16 раз по сравнению с нормой.
Хронология. Загрязнение увеличивалось с ростом Москвы. Уже в средние века некоторые эпидемии связывают с загрязнением Москвы-реки, Яузы и других рек. Всерьез проблему стали рассматривать в последние десятилетия. Контроль по многим видам загрязнений начал вестись только в 1980 90-хх годах. В 1990-х гг. в связи со спадом промышленности состав воды Москвы-реки и ее притоков по отдельным показателям улучшился, по некоторым остался стабильным, по некоторым ухудшился.
Последствия. Тяжелые металлы и другие ядовитые вещества из воды попадают в почву (например, при половодьях), растения, рыбу, сельскохозяйственную продукцию, питьевую воду, как в Москве, так и ниже по ее течению в Подмосковье. |