вернуться в началоПРИРОДА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Изменение гидрорежима рек
(продолжение)

Хронология
В XX веке в Подмосковье активно ведется осушение болот, добыча торфа, превращение "переувлажненных" земель в поля и дачи, огромные территории покрываются сетью осушительных канав. К концу века с выработкой основных торфяников торфодобыча в основном заканчивается. От ранее обширных подмосковных болот (поймы Дубны, Яхромы, Мещера) остались лишь отдельные фрагменты. В 1990-е гг. становится очевидным, что затраты на превращение болот в поля не окупается сельскохозяйственной продукцией (поля мало продуктивны, заболачиваются), и осушительная мелиорация тоже почти прекращается. Оставшиеся обширные полуосушенные болотистые поля и леса не имеют серьезного хозяйственного значения, но и как "водохранилища" работают уже плохо из-за обилия канав.

Нажмите для увеличения
Торфяной пожар 2002 года в Дмитровском районе. Фото В.В.Конторщикова.

Наиболее сильные пожары на торфяниках в Подмосковье были летом 1972 и 2002 гг., когда горели практически все торфоразработки севера и востока области. В самой Москве стояла мгла - "пожарная дымка", и чувствовался запах гари.

Последствия.
Исчезновение в Подмосковье естественных "водохранилищ" привело в начале XIX века к необходимости создания искусственных водохранилищ и канала, были затоплены или подтоплены обширные территории. Сильные паводки приводят к разрушениям построек и размыванию берегов. Исскуственная регуляция гидрорежима требует колоссальных затрат сил и денег. Снижения уровня рек и озер приводит к высыханию лесов и полей, пожарам. Вместе с болотами исчезают целые комплексы растений и животных.



назаддалее

Автор текста: Конторщиков Виталий ВладимировичCopyright (c) 1999 State Darwin museum
Copyright (c) 1999 Russian Cultural Heritage Network