Список млекопитающих Московской области по состоянию на конец XX-начало XXI веков.
По материалам: Раевский, 1929; Формозов, 1947; Заблоцкая, 1991; Красная Книга Московской области, 1998; Самойлов, Морозова, 1998; Карасева и др., 1999; Крускоп, 2000.
Жирным шрифтом выделены виды из Красной Книги Московской области, * - Красная Книга России, ** - Международная Красная Книга МСОП 1996 г.
Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ Insectivora Семейство ЕЖОВЫЕ Erinaceidae
Обыкновенный еж Erinaceus europaeus. Леса, кустарники, сады. Обычен.
Еж восточноевропейский E. concolor. В Подмосковье проходит северная граница ареала. Населяет те же биотопы, встречается реже предыдущего вида. В некоторых местах обычен.
Семейство КРОТОВЫЕ Talpidae
Крот европейский Talpa europaea. Леса, луга, огороды. Избегает песчаные почвы. Обычен.
Выхухоль Desmana moschata**. Чистые пойменные озера и небольшие реки, заросшие водной растительностью. В XVII веке была обычной и промышлялась, в XIX веке встречалась уже нечасто, в середине 1970-х численность оценивалась в 100-300 особей, в настоящее время в Подмосковья обитает не более нескольких десятков зверьков. Причины уничтожения в прошлом - заготовка шкурок, сейчас - гибель и загрязнение водоемов. В последние годы отмечена только в Воскресенском, Егорьевском, Луховицком и Шатурском районах.
Семейство ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ Soricidae
Обыкновенная бурозубка Sorex araneus. Леса, луга. Очень обыкновенна, местами - многочислена.
Равнозубая бурозубка Sorex isodon. Леса и кустарники по берегам рек. Найдена на западе и северо-востоке области.
Средняя бурозубка Sorex caecutiens. Обычно хвойные леса с развитым моховым покровом. В целом редка.
Малая бурозубка Sorex minutus. Леса. Обычна, но встречается реже обыкновенной бурозубки.
Бурозубка-крошка Sorex minitissimus. В основном таежные леса. Редка.
Обыкновенная кутора Neomys fodiens. Берега лесных рек и озер, лесные болота. Обычна.
Малая белозубка Crocidura suaveolens. Леса, пустыри, населенные пункты и другие биотопы. Не редка.
Отряд РУКОКРЫЛЫЕ Chiroptera Семейство ГЛАДКОНОСЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ Vespertilionidae
Ночница Наттерера Myotis nattereri. В 1957 г. впервые для Подмосковья обнаружена в Приокско-Террасном заповеднике, позже также найдена в окрестностях Домодедово и Тучково. Летние колонии устраивает в дуплах, зимует в пещерах и старых штольнях.
Ночница Брандта Myotis brandti. Летом живут в дуплах, зимуют в старых штольнях, подвалах и трещиных в известняковых обрывах. Охотится над водоемами, полянами и в разреженных лесах. Обычна.
Усатая ночница Myotis mystacinus. Обитает в дуплах, на чердаках и в подвалах. В конце XIX - начале XX веков была нередка в Москве. В настоящее время сведений о встречах в Подмосковье нет, как редкий вид отмечается в Москве.
Водяная ночница Myotis daubentoni. Биология похожа на ночницу Брандта, особенно любит охотиться над водоемами. Обычна.
Прудовая ночница Myotis dasycneme. Леса, постройки человека вблизи озер и крупных рек. Летом обычно живет в постройках, зимуют в штольнях. Редка.
Бурый ушан Plecotus auritus. Леса вблизи речных долин и лугов, постройки около леса. Летом - дупла и постройки, зимой - в штольнях, на чердаках и в подвалах. Обычен, встречается и в Москве.
Рыжая вечерница Nyctalus noctula. Старые леса. Летом живут в дуплах, на зиму улетают на юг. Обычна, встречается и в Москве.
Малая вечерница Nyctalus leisleri. Старые леса. Летом живут в дуплах, на зиму улетают на юг. Редка, вероятно, обитает только на юге Подмосковья.
Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus*. В Подмосковье проходит северная граница ареала, была найдена у нас только один раз в 1931 г. близ г. Истра. Населяет обычно лиственные леса.
Лесной нетопырь Pipistrellus nathosii. Леса вблизи открытых пространств, деревни, дачи. Летом - дупла, чердаки, различные щели и ниши в домах, зимой улетают на юг. Обычен, в Мокве встречается редко.
Нетопырь-карлик Pipistrellus pipistrellus. По биологии сходен с предыдущим видом. Редок в Москве и Подмосковье.
Двухцветный кожан Vespertilio murinus. Летом - дупла и дома, часть зверьков зимует в домах, часть, вероятно, улетает на юг. Распространен повсеместно, но немногочислен. Как редкий вид встречается и в Москве.
Северный кожанок Eptesicus nilssoni. Единственная находка - в 1987 г. в Приокско-Террасном заповеднике. Биология изучена плохо.
Отряд ЗАЙЦЕООБРАЗНЫЕ Lagomorpha Семейство ЗАЙЦЕВЫЕ Leporidae
Заяц-беляк Lepus timidus. Различные леса. Обычен. Нередко встречается и в Москве.
Заяц-русак Lepus europaeus. Опушки лесов, поля, луга, перелески, огороды, сады. Обычен. Широко распространен в Москве и местами нередок в парках, на огородах и пустырях.
Отряд ГРЫЗУНЫ Rodentia Семейство БЕЛИЧЬИ Sciuridae
Летяга Pteromys volans. В XIX и первой половине XX веков встречалась в таежных лесах севера области. Современное распространение в Подмосковье неизвестно, возможно, еще встречается в Орехово-Зуевском и Талдомском районах. Несколько сбежавших из вольер Звенигородской биостанции зверьков азиатских подвидов образовали в окрестностях жизнеспособную популяцию. Возможно, отдельные встречи летяги в Наро-Фоминском районе - из этой популяции.
Обыкновенная белка Sciurus vulgaris. Различные леса, дачные поселки, парки. Обычна.
Крапчатый суслик Citellus suslicus. Юг Московской области: Зарайский, Каширский, Луховицкий и Серебряно-Прудский районы. Сухие луга, заброшенные поля. Редок.
Семейство БОБРОВЫЕ Castoridae
Обыкновенный бобр Castor fiber. Был полностью истреблен в Подмосковье в XVII-XVIII веках. С 1940-х гг. в Московскую область начали завозить зверей из других регионов и выпускать их в прежние места обитания. Бобры прижились и стали самостоятельно заново осваивать наш край. К настоящему времени бобр стал обычным во многих районах Подмосковья. Обитает на реках, карьерах и даже на мелиоративных канавах.
Семейство СОНЕВЫЕ Myoxidae
Полчок Myoxus glis. Широколиственные леса, плодовые сады. В Подмосковье обитает, вероятно, только к югу от Оки, редок.
Садовая соня Eliomys quercinus. Смешанные леса с густым подлеском, лесопосадки. Вероятно, запад области. Редка.
Лесная соня Driomys nitedula. Леса, кустарники. В Подмосковье встречается на западе и юге, в бассейне Оки. Редка.
Орешниковая соня Muscardinus avellanarius. Леса с участием широколиственных пород. Редка или немногочисленна, на юге области местами может быть обычна. В 1960-80-х гг. в Москве встречена в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах.
Семейство МЫШОВКОВЫЕ Sminthidae
Лесная мышовка Sicista betulina. Лесные поляны, опушки, поймы и вырубки. Не редка.
Семейство ЛОЖНОТУШКАНЧИКОВЫЕ Allactagidae
Большой тушканчик Allactaga major. Юг области: Зарайский, Луховицкий, Серебряно-Прудский районы. Остепненные луга. Редок.
Семейство ХОМЯКОВЫЕ Cricetidae
Обыкновенный хомяк Cricetus cricetus. Встречи в последние десятилетия из Московской области вдали от Москвы в литературе не описаны. Зато в Москве и ближайших окрестностях хомяк встречается во многих местах: Люблинские поля фильтрации, Курьяновская станция аэрации, Матвеевское, Коломенское, Царицыно, Борисовские пруды. Придерживается бурьянов, лугов. В целом редок.
Серый хомячок Cricetulus migratorius. Населяет остепненные участки и поля к югу от Оки. В Московской области известна одна находка в окрестностях Пущино.
Ондатра Ondatra zibethica. Зверек из Северной Америки. В XX веке выпускался в Подмосковье и успешно прижился во многих местах, в том числе - в Москве. Озера, реки, пруды. Не редка.
Рыжая полевка Clethrionomys glareolus. Различные леса. Обычна.
Водяная полевка Arvicola terrestris. Поймы рек, берега озер и прудов, болота, огороды. Обычна.
Обыкновенная полевка Microtus arvalis. В основном поля, луга и огороды. Многочисленна.
Восточноевропейская полевка Microtus rossiaemeridionalis. Виды-двойники с обыкновенной полевкой. Вид был открыт только в 1969 г. Биологические отличия изучаются. Пока ученые их отличают только кариотипу (по числу хромосом). Заросли кустарников, опушки, вырубки, лесные поляны, сады, пустыри. По-видимому, в сельской местности встречается реже обыкновенной полевки, но в Москве - значительно чаще.
Подземная полевка Microtus subterraneus. Разреженные лиственные леса, кустарники. В Подмосковье найдена только в окрестностях села Абрамцево, но, вероятно, встречается и в других местах.
Пашенная полевка Microtus agrestis. Сырые места в лесах, парках, на огородах, на болотах, лугах и полях. Распространена спорадично, в целом немногочисленна.
Полевка-экономка Microtus oeconomus. Сырые леса, болота, луга, поля. Не редка.
Семейство МЫШИНЫЕ Muridae
Полевая мышь Apodemus agrarius. Лесные прогалы с развитой травянистой растительностью, окраины болот, вырубки, пустыри, парки, сады, огороды, луга и т.п. Обычна.
Лесная мышь Apodemus sylvaticus. По последним исследованиям этот вид разделен на несколько новых, из них в Подмосковье обитает малая лесная мышь Apodemus uralensis. Различные леса. Обычна.
Желтогорлая мышь Apodemus flavicollis. В основном леса с участием дуба и липы и с лещиной в подлеске. В целом редка, на юге области местами обычна.
Мышь-малютка Mycromys minutus. Высокотравье в долинах рек, на опушках, на пустырях, в садах, на полях и лугах и т.п. Не редка.
Домовая мышь Mus musculus. Различные населенные пункты, где живет в основном в постройках. Изредка в лесах, на полях, огородах и т.п. Многочислена.
Черная крыса Rattus rattus. Населенные пункты. Редка.
Серая крыса Rattus norvegicus. Населенные пункты, где живет в основном в постройках. Многочисленна.
Отряд ХИЩНЫЕ Carnivora Семейство ПСОВЫЕ Canidae
Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides. Завезена в Подмосковье с Дальнего Востока в 1920-30-х гг. К настоящему времени освоила область, в ряде мест обычна. Селится по берегам лесных рек и озер.
Волк Canis lupus. Встречается в основном в окраинных районах Подмосковья, логово устраивает в заросших оврагах и лесах. В целом немногочислен.
Домашняя собака Canis familiaris. Одичавшие собаки сейчас в Подмосковье встречаются повсеместно, в т.ч. в лесах и городах, и местами уже стали частью дикой фауны нашего края. В отличие от волков могут представлять опасность для человека, домашних и диких копытных.
Обыкновенная лисица Vulpes vulpes. Населяет различные ландшафты, где есть хотя бы небольшие участки леса. В области обычна, нередко встречается и в парках Москвы, а иногда - и на застроенных территориях города.
Семейство КУНЬИ Mustelidae
Лесная куница Martes martes. Предпочитает зрелые леса с дуплистыми деревьями и буреломов. Обычна. Встречается и в московских парках.
Каменная куница Martes foina. Вероятно, изредка появляется на юге Подмосковье, хотя достоверных находок пока нет. Например, в первой половине XX века были сведения о встречах в старых каменоломнях в Коломенском районе.
Ласка Mustela nivalis. Леса, поля с перелесками, населенные пункты. Обычна.
Горностай Mustela erminea. Леса, кустарники, болота, пустыри. Обычен.
Европейская норка Mustela lutreola**. Берега водоемов. В настоящее время из-за конкуренции с американской норкой повсеместно стала редкой, во многих местах исчезла.
Черный хорь Mustela putorius. Опушки лесов, перелески, луга и поймы с кустарниками, населенные пункты. Обычен.
Степной хорь Mustela eversmanni. В основном луга и поля с кустарниками. В Подмосковье встречается преимущественно на юге, редок.
Американская норка Neovison vison. Завезена в Россию из Северной Америки в 1940-х годах, успешно прижилась, во многих местах вытеснила европейскю норку. Берега водоемов. Нередка.
Барсук Meles meles. Различные леса, редок. В Москве последние поселения относятся к 1930-м годам (Лосиный Остров) и к 1950 г. (Битцевский лес).
Европейская выдра Lutra lutra. Различные водоемы, богатые рыбой, предпочитает небольшие реки с чистой водой и пруды рыбхозов. Редка.
Семейство МЕДВЕЖЬИ Ursidae
Бурый медведь Ursus arctos. В настоящее время иногда заходят из соседних областей на окраину нашей области, чаще всего отмечаются в Сергиево-Посадском, Талдомском, Дмитровском, Клинском, Шаховском и Можайском районах. В последних двух районах, возможно, до сих пор устраивают берлоги. Обитают в глухих малолюдных местах.
Семейство КОШАЧЬИ Felidae
Рысь Lynx lynx. Периодически заходит в окраинные районы Московской области. Возможно, постоянно обитает и выводит потомство в глухих лесах Шатурского района, а также в "Завидово".
Домашняя кошка Felis catus. Одичавшие и полуодичавшие домашние кошки нередко встречаются в Подмосковье, особенно - в населенных пунктах и ближайших окрестностях.
Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ Artiodactyla Семейство СВИНЫЕ Suidae
Кабан Sus scrofa. Различные типы леса. В последние десятилетия благодаря подкормке и завозу зверей из других регионов стал очень обычным в Подмосковье, местами - даже чрезмерно многочисленным. Обычен и в Лосином Острове.
Семейство ОЛЕНЬИ Cervidae
Пятнистый олень Cervus nippon. Завезен в Подмосковье с Дальнего Востока, в некоторых местах прижился, например, в Лосином Острове. В зимнее время в наших лесах не может жить без подкормки.
Благородный олень Cervus elaphus. Исчез в Подмосковье в историческое время или ранее. В XX веке зверей завозили из других регионов и сейчас этого оленя можно встретить в некоторых лесах области. Но, вероятно, без подкормки, особенно, в зимнее время, вид у нас существовать не может. В Подмосковье преобладает сибирский подвид - марал.
Европейская косуля Capreolus capreolus. Была на грани исчезновения в Подмосковье в конце XIX - начале XX веков. Сейчас благодаря заходам из соседних областей и/или завозу зверей из других мест стала нередкой во многих местах нашей области. Обитает не только в лесах, но и на зарастающих торфоразработках.
Сибирская косуля Capreolus pygargus. В 1950-60-е годы в Подмосковье были завезены из Сибири. В некоторых местах прижились и сейчас трудно оценить, какой из двух видов косуль преобладает в Московской области.
Европейский лось Alces alces. Различные леса, часто держится поблизости от зарастающих вырубок, где в изобили растет основной зимний корм лося - ива и осина. В городской части Лосиного Острова в 1990-х гг. постоянно обитали 5-6 зверей.
|