«Синица в руках»

о разнообразии, особенностях поведения и красоте синиц

12 ноября 2022 — 29 января 2023

Расположение: Выставочные залы музея / 6 этаж

На выставке «Синица в руках» в Дарвиновском музее вы узнаете, почему у синицы такое имя, сколько всего видов синиц проживают на территории России и в мире, их особенности поведения, удивитесь разнообразию окрасов этих небольших пернатых, узнаете, как смастерить кормушку и помочь птицам зимой.

Синицы… Кого мы представляем, услышав название этой группы птиц? Вероятнее всего, большую синицу, которая имеет очень узнаваемый внешний вид. Её встречал практически каждый человек, живущий в нашей стране. На выставке посетители узнают, что синицы — это большая группа, в которую входит около 60 видов некрупных певчих птиц, широко распространённых по всей нашей планете!

Почему у синицы такое имя? Авторы большинства этимологических словарей считают, что название «синица» происходит от названия цвета «синий». Но большая часть птиц, которых мы называем синицами, имеют совсем другой окрас оперенья. Ещё по одной версии название синице было дано чисто звукоподражательное — синица, от «синь-синь», похожего на звуки, свойственные нескольким видам этого семейства. А вот почему такое название получили синички лазоревка, московка, ополовник, гаичка, князёк и другие, вы узнаете, посетив нашу выставку!

У людей с синицами сложились особые взаимоотношения. Издревле человек относил синиц к числу самых полезных птиц, в первую очередь, для садов, парков и лесов. Многие насекомые, которых люди называют вредителями, объедают культурные растения, наносят вред деревьям в парках и садах. Именно синицы помогают активно бороться с прожорливыми беспозвоночными.

Выставка не обойдёт стороной и важную тему помощи синицам в зимнее время. Это самая сложная пора для многих птиц. Главными врагами синиц становятся голод и холод. Именно от них умирает огромное количество птиц. Чтобы не погибнуть от холода, синичкам требуется много энергии для согревания, следовательно, им нужно большое количество корма, который зимой не так-то просто найти. Только одна из десятка синиц доживает до весны!

Интересен тот факт, что эти птицы невероятно умные и сообразительные создания. Один раз угодившая в западню синица, выбравшись, больше не попадет туда. Так что словосочетание «птичьи мозги», которое употребляется в качестве оскорбления, является неверным!

На выставке можно узнать, как смастерить кормушку и домик для синиц из подручных средств, а также попробовать найти синиц, определить их гнездо, поучаствовав в выставочной программе «Синичкины игры».

Предметы из фондов Дарвиновского музея — чучела, гнезда, редкая книга, графика, дополненные фотографиями ведущих орнитологов-фотографов дикой природы, позволят погрузиться в мир синиц и открыть его совсем с другой стороны.



Усатая синица
Усатая синица (Panurus biarmicus) Фотограф: Василий Вишневский

Хохлатая синица
Хохлатая синица, или гренадёрка  (Lophophanes cristatus) Фотограф: Василий Вишневский

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) Фотограф: Василий Вишневский


Актуальные мероприятия



КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи