Почему одни едят мясо, другие — листья, а третьи предпочитают свежую кровь? На выставке «Есть, чтобы жить» вы узнаете, почему еда – это двигатель эволюции, как и чем животные добывают и переваривают пищу, когда пожарили первый стейк и как молоко повлияло на нашу ДНК. Об этом расскажут более 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея. Посетители смогут увидеть свирепых хищников: ягуара, гепарда и белого медведя, ловкого мангуста и крошечную ласку, «заглянуть в пасть» гиене и гигантскому муравьеду, пересчитать зубы у песчаной акулы и узнать, что за жвачку жуют коровы. На выставке представлены также картины художников-анималистов: А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, В.А. Ватагина и других.
У животных есть много адаптаций, чтобы добывать себе пищу. Вспомните
длинную шею жирафа, которая позволяет дотянуться до самых верхушек деревьев,
или ловкий и гибкий хобот слона – удивительная модификация носа и верхней губы,
которая заменяет ушастым великанам руки, инструменты и даже «соломинку» для
питья. Не менее разнообразны и функциональны клювы птиц: от мощного «орехокола»
попугая ара до гигантского «черпака» пеликана, вмещающего сразу три ведра рыбы.
Клыки, когти, присоски, яд, приманки, ловушки, электрошокеры, кислота – арсенал
вооружения хищников поражает наше воображение.
Всё это – изобретения природы, которые были продиктованы
одной задачей: «Есть, чтобы жить». Именно так называется новая выставка в
Дарвиновском музее, которая рассказывает о «кулинарных пристрастиях» животных. Среди
них есть свои сладкоежки, вегетарианцы и мясоеды, любители морепродуктов и
свежей рыбы, приверженцы белковой диеты и любители поесть за чужой счёт. Вы
узнаете, почему фламинго едят исключительно вниз головой, зачем бабочки – пьют
черепашьи слёзы, кто ест больше – ласка или белая акула, где водятся настоящие
вампиры и какая змея способна заглотить еду в 10 раз крупнее собственной
головы. Проиллюстрирует эти любопытные факты богатая естественно-научная
коллекция Дарвиновского музея, а также живопись, графика и скульптура
выдающихся отечественных анималистов В.А. Ватагина, М.Г. Островской,
Н.Н. Кондакова, Г.Е. Никольского, В.А. Горбатова, А.Н. Комарова,
В.М. Смирина и других известных художников.
Следующий этап после проглатывания пищи – её успешное переваривание.
И тут эволюция создала идеальные системы пищеварения под любой рацион! У травоядных
– длинный кишечник или многокамерный желудок для переваривания клетчатки с
помощью микроорганизмов, у хищников – короткий ЖКТ для мяса, а у всеядных –
универсальная система.