Техником-таксидермистом музея изготовлен скелет ястребиной совы, который пополнил остеологическую коллекцию. Скелет выполнен в традициях немецкой школы таксидермии – смонтирован на хрящах.
Ястребиная сова (Surnia ulula Linnaeus, 1758) - среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй.
В основном распространена в лесах Евразии и Северной Америки. Оседлая или кочующая птица. В России встречается на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и Приморья.
Добычей служат чаще всего полёвки, лемминги и мыши. При их недостатке могут ловить белок, мелких птиц, иногда с успехом нападают на рябчиков, белых куропаток и даже тетеревов. Активны в основном в сумерках, но охотятся и днём.


10 октября 2026
Фестиваль науки 2026
9 октября 2026
Прошёл закрытый пресс-тур к 119-летию Дарвиновского музея
8 октября 2026
День дарителя 2026
5 октября 2026
Реэкспозиция в зале "Этапы познания живой природы"
3 октября 2026
Дарвиновский музей отпраздновал Лисий день
праздник к Всемирному дню защиты животных