Шилохвость (Anas acuta Linnaeus, 1758) - одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере (в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах). Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.
Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений.


10 октября 2026
Фестиваль науки 2026
9 октября 2026
Прошёл закрытый пресс-тур к 119-летию Дарвиновского музея
8 октября 2026
День дарителя 2026
5 октября 2026
Реэкспозиция в зале "Этапы познания живой природы"
3 октября 2026
Дарвиновский музей отпраздновал Лисий день
праздник к Всемирному дню защиты животных