Таксидермист музея Валентина Кубанина изготовила из найденного в лесу погибшего дятла чучело.
Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1802) - внешне похож на большого пёстрого дятла, отличаясь от него белой нижней частью спины и белыми внутренними маховыми. Распространён в лесной зоне Евразии. Населяет лиственные и смешанные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, особое предпочтение отдаёт старым березнякам. Скрытная и малозаметная птица, однако присутствия человека не избегает. Живёт оседло. Иногда осенью и зимой совершает недальние кочёвки, однако весной обычно возвращается в тот же район, что и в предыдущий год. Тем не менее, ежегодно долбит новое дупло для гнезда. Размножается раньше других дятлов, к концу мая уже появляются птенцы.
Питается в основном личинками крупных насекомых, живущих под корой и в подгнившей древесине, среди которых преобладают жуки-усачи, и личинки и куколки некоторых молей (древоточцы, волнянки, пяденицы, серпокрылые моли). Кроме личинок иногда употребляет в пищу взрослых особей, а также представителей других семейств жуков — жужелиц, сверлил, щелкунов, златок, пластинчатоусых, листоедов, долгоносиков, короедов. Таким образом, является естественным врагом насекомых - вредителей леса. В конце лета может начинать питаться и растительными кормами. Но отличие от других дятлов, шишки не долбит.
Занесён в Красную книгу Московской области.



10 октября 2026
Фестиваль науки 2026
9 октября 2026
Прошёл закрытый пресс-тур к 119-летию Дарвиновского музея
8 октября 2026
День дарителя 2026
5 октября 2026
Реэкспозиция в зале "Этапы познания живой природы"
3 октября 2026
Дарвиновский музей отпраздновал Лисий день
праздник к Всемирному дню защиты животных